小时候,我常常一边听妈妈讲故事,一边进入甜蜜的梦乡。书中的故事让我小小年纪就体会到了凶恶与善良,正义与邪恶。我为在《西游记》中三打白骨精的孙悟空那永不言败的精神而喝彩;我为《美人鱼》中的小公主最后的结果而感到凄惨;我为《红楼梦》中的林黛玉悲伤……书就是一把金钥匙,为我开启知识的大门。
刚开学的时候,我因为边上厕所边读书,读的入了迷,两个多小时都没有出来,结果,唉,被罚洗一个星期的碗,拖一个星期的地,一个星期不许看书。痛苦的我到现在都还没有改掉这个习惯。
有一次晚上,我写完作业之后就拿了一本书读,两个多钟头过去了,可我正读到精彩的地方,妈妈让我去睡觉。我躺在床上,心却还在那本书上,可真是“身在曹营心在汉”。毫无睡意的我看到妈妈已经睡了,便拿起书和小台灯,缩在被窝里看,一直看了半夜,什么时候睡着我都不知道,妈妈一直到现在都还不知道。
我看起书来真是废寝忘食,妈妈让我休息一下,但我总是嘴上答应,一会便抛掷脑后了。因为觉得躺着看,趴着看很舒服,所以以前就经常躺着看,趴着看,导致我的眼睛近视了。为了这件事,妈妈还说了我好长时间呢。天天都教育我不能再那样看书了,所以我再也没有那样看过书了。
以前,我在小区里没有什么朋友,那时,书就是我最好的伙伴。孤独时,书陪我玩耍;郁闷时,书是为我解读迷津的老师;不会写作文时,书又为我指明方向。走进书的殿堂,与书中人物进行心灵的交流。在书中寻找自己;在书中丰富自己;在书中完善自己。细细品书,我感受到了书就是我的精神食粮。正应了那句话“你们是吃饭长大的,也是读书长大的”。
我爱读书,因为它让我的生活变得多姿多彩。