深谷幽涧,淙淙流水,鸟啼转,花吐艳。此曲只应天上有,人间难得几闻回。——题记
城市,已被尾气包围,噪音让大地都颤抖。我经不起如此负荷,终日在感冒中度过。我多么渴望山林,山林清新的空气,山林中雨后清风的气息。上上个星期,我终于又一次,来到山林,换气。
那真是很热的天气,刚走汗珠就往下冒。不过能呼吸呼吸这里的空气,也算值了。放眼望去,遍地是绿色,让我的双眼感到惬意与舒适。清晨的露珠还没有消失,一闪一闪的折射着太阳的光辉。小径很窄,只能让一人通过。山风夹杂着山林特有的气味拂过,倒是凉爽了不少。
很快,就进入了山林里。两旁都是高大的树木,遮挡住了阳光。所行之地,处处阴凉。不过在一棵棵树之间,也有丝丝缕缕的阳光从缝隙中透射进来,在地面上形成了点点光斑。在缝隙多的地方,那些光斑聚在一起,形成了一张独特的光网,互相辉映,晶晶亮亮,好似浮生之河一般。走的是天然石阶,我不忍心走到那几张光网之上,不忍心破坏自然独特的美感与韵味。只是轻轻悄悄的挪动脚步,往旁边绕走。欣赏,但不破坏。
不知走了多久,我的双脚已经麻木了,只是机械的一步一步往前走。做着不知已经做过多少遍的动作,拂去汗水。这让我遥想起了在八百米的赛场上,最后一圈的机械狂奔。是不锻炼让自己变得迟钝了吗?还是另有原因。我有些自嘲的想着。这里的百脚蜈蚣很多,在石阶上爬来爬去。我一不留神,就踩死了一只。虽然它们有点恶心,却是这里的主人。而我们这些外来的入侵者,扰乱了它们的生活。也许,没有人类痕迹的山林,才称得上自然吧。
山中有一股特别的气息,很好闻。树上有,草上也有。花吐芬芳,沁入心脾。让一颗烦躁不安的心,霎那间安静下来。我愿化为这山中的一草一木,聆听水的声音,闻嗅山的气息,守护深山中的香巴拉。这里的一切都如此和谐,保持着它们千百年来不变的规律。但也许有一天,人类会把这里踏平。千年山林,毁灭不过短短数日即可。随之消逝的不仅仅试着山林中的一切,还有人类赖以生存的清新空气。这样,灭亡不过是早晚的事吧。
突然,从深山中传出了清脆的鸟的婉啼:唧——喳——叽——咕——
声音渐渐远去,远去……
我听见了山林最后的呼唤。