在一个风和日丽、鸟语花香的早晨,森林的小河边热闹非凡,因为那里正在比比谁的本领大。
参加的选手有青蛙、小鸟、猫头鹰等。大赛的裁判是小鸟,比赛的原因是什么呢?噢,原来是小青蛙曾经骄傲地说:“森林里我的本领最大。”其它小动物知道了都很不服气,所以决定举办一场比本领大赛。
小青蛙昂首挺胸地说:“我会为民除害,比你们都厉害,还可以将自己伪装在荷叶下,而且我还是歌唱家和捉虫高手呢!所以我的本领最大!”但大家都不认同青蛙说的话。
小猪不屑地说:“你这算什么?我会分辨气味,而且还会帮人扫地哦!哈哈……我比你强吧?”
啄木鸟听见了,很不服气地说:“你们这点小伎俩算什么呀!我会飞,你们会吗?所以,我的本领才是最大的。”
猫头鹰瞪圆了眼睛,愤愤不平地说:“你们晚上在漆黑的地方看得清楚吗?我就可以,所以我的本领才是最大的。”
“我的本领大。”“我的本领大。”……顿时动物们吵得耳红脖子粗,这一幕恰巧被出去觅食的小鸟看见了,它忍不住说:“你们都很好。”小动物异口同声地问:“为什么我们都很好呢?”小鸟笑着说:“尺有所短,寸有所长,取长补短,相得益彰!森林里缺一不可,少了谁都不行。”
大家听了,都笑着说:“对啊!以后我们再也不比了。”