校园里有个小花圃,春天来到,杜鹃花开,烂漫无比。这一天,带着学生去赏花。
虽然每天都经过杜鹃花旁,每天都能看到,但孩子依然像第一次看见一般兴奋,在花旁追追打打。当时以为学生都不认真观察,作文写不出什么新意。没想到,作文交上来,孩子们个个有话可说,都从不同角度描述杜鹃花开的情景。其中一个孩子写自己的发现,她发现杜鹃花有五片花瓣,其中一瓣特爱美,给自己装饰上斑斑点点的图案,特显眼。一只蜜蜂扭动着屁股,轻轻柔柔地钻进花蕊中,细心地采集花粉。受这篇文章启发,我再去仔细地观察,才发现真如文章所写,其中一片花瓣是与众不同的,查资料才知道,像杜鹃花、紫荆花、凤凰花这样的花,五片花瓣中上面的一瓣长有蝴蝶斑。没想到,这个发现是属于孩子的。
思考二:关于儿童情感特点的思考
蝴蝶斑的发现为什么是孩子而不是我这个经过精心备课的老师?因为我这个老师的观察是功利性的,我是为了完成教学任务而去观察的,这种观察发现不是发自内心全情投入的观察。
儿童的情感源于天性,丰富而单纯,淳朴而真挚。儿童对自然界的一花一草、一虫一鸟有着天然的喜爱之情,他们全部情感投入其中,自然会有独到的发现。成人也知道要爱护自然,这种认识是理性的认识;孩子喜爱自然,是天性的。发自内心的天性的喜爱往往比理性的喜爱程度更深。