我慢慢发觉我成长了许多。我习惯了孤独的陪伴,学会了不去依赖身边的人。
曾看过一篇文章,讲述了一个男孩独自一人背着包去旅行的小段故事,一路上,他丝毫感觉不到孤独。而是孤独使他变得独立,旅行的路上有美丽的风景相伴。
不知曾几何时起,我不抱怨,也不盲目地去羡慕他人。我也从来不觉得身边缺少了什么。我相信辛苦总有一天会有所收获,我相信只有现在的奋斗才能换来自己想要的未来。在偌大的世界里,不知道的事情太多,要懂的事情也太多。心变得强大,承受能力也就变得强大。
我也会像那个男孩一样,待我足够有能力,我也会背起早就等待我已久的包袱,独自地走上与风景为伴的旅途,长途跋涉,只为寻找心灵真正的栖息地。世界是美妙而变幻莫测的,我神往诗人留下千古诗句的地方,神往历史演变过的遗迹。
风景如诗如画,如梦如幻,像磁铁深深地吸引着我的到来,勾勒我内心早已按捺不住的情丝。大自然的湖泊像一块巨大的海绵,大口大口地吮吸着周围的天籁之音,使心灵呈现出从未有过的平静,细微再细微的声音在此刻被听得如此淋漓尽致。这是我一直想要追随的。
人生不是考试,没有标准答案,任何一种职业,一种身份,一种生活状态,都有被尊重的理由,只有尊重自己的内心,聆听自己灵魂深处发出的声响,知道自己是谁,知道自己想要的是什么,知道自己该如何去选择自己想要的生活,不是为了满足父母的期待,满足别人的眼光,满足社会主流的价值观。
而能够做到自在地做自己,做一个闪闪发光有足够的勇气和坚持去为自己想要的任何一种生活去努力拼搏的自己,需要有一颗强大的内心,为自己负责,坦然接受自己的选择所带来的任何一种后果。
内心强大才能遇见闪闪发光的自己。