它,承载着无数人珍贵的生命;它,寄托着亲人脉脉的深情;它,饱含着工程师们倾尽全力的自豪。它,就是——铁路。
众所周知,铁路是为火车而服务的,火车又是为人们而服务的。人们通过火车去往思念已久的家乡,或是带着美好的愿望去一次轻松的旅行。这看似是件美好的事情,但在美好的事物之外,总会有一些丑恶的事理摆在我们面前:卧轨、追尾等事故屡见不鲜,比如前年发生的温州追尾事件,各大报社,网页争相报道:北京南站开往福州站的XXXX次动车组列车与前行的杭州站开往福州南站的XXXX次动车组发生追尾事故。后车四节车厢从高架桥上坠下。这次事故造成40人(包括三位外籍人士)死亡,约200人受伤。看到这一篇文字,我们每个人都会触痛,因为着身关己要的大事,这条与我们密切相关的平安路,牵系着我们每个人的心灵!
火车缓缓行驶后,我们会看到这样一群人:穿着工作服,戴着安全帽,手拿工具并大步地走着,其中不乏一些老大爷和青年。他们就是铁路工人,英译的platelayer同时也是“铺路者”的美称。是的,他们不仅是铁路工人也是铁路的“铺路者”,他们总是要在火车行行驶后举着大工具大力的拧紧松懈的螺丝,一天大概要工作十几个小时,常常是手酸腿麻,大汗淋漓,但身肩己任的他们却仍在不停的工作。
“儿行千里母担忧”我们的安忧每时每刻都被家人挂念着,就算是细微的挫伤,也让家人十分心疼。而铁路的危险在人们的心中也是个极大的隐患,不管是成年人还是未成年人,都会在铁路道上顿足、玩耍。面对突如其来的列车,都是茫然的不知所措,最后失去了生命。这是我们都不愿意看到的,因为防范不足和意识不强,这些生命壮志未酬地早早离开了人间。
让我们一起守望,一起爱护这条平安路吧!不管是为了自己仅有一次的生命,家人的挂念还是铁路工人的辛勤劳动,从现在开始都请行动起来,让我们的家人觉得放心,让自己的心灵得到应有的安宁!