天是永远不会塌的。——题记
你,出生在1937年。1937年的,那个被战火硝烟包裹的某一天。我猜你的童年应该不会快乐乐,因为那段年月,空气里到处充斥战火的味道,弥漫着硝烟的气息。但你,就这样挺了过来,岁月无情地在你脸上写满沧桑,四十七年的风风雨雨,你一路走来……
时间在不停地拨动表盘,时钟转了无数个转回,终于,转到了1995年。
1995年,你58岁,那年的你,脸上一定挂着笑容吧,因为在那个金色的秋天,伴着送爽的秋风和丰收的喜悦,你又添了一个小孙女,那就是我,是你,给了我姓氏——高,我为拥有这样一个姓氏而骄傲!
你撑起了我的一片天
小时候的记忆朦朦胧胧,但这破碎的片段为我编制了一段美丽的梦。
我五岁那年,上了幼儿园,你每天接送我上下学。小学时候的我,总喜欢迟到,每次都等小伙伴来找我才慢吞吞的起床。你是怕我迟到,所以才每次骑车带着我和小伙伴上学时很快。你骑车行驶在寒风中的背影,定格在了我记忆的画面中。
你就这样每天接送我,一直到小学三年级。同学们都笑我没出息,但你依然坚持着送我,即使学校离家的路程并不远,我知道,你是怕我受欺负。你不许别人欺负我,即使是我犯了错误妈妈要打我你也不许,那时的你,是我最坚强的依靠。
在我的记忆中,你的经历很坎坷,但你,却仍用微笑对……
一次,你带我出去玩,我坐在车后面,吃着你买的零食。你总是用你口袋里为数不多的钱来满足我的要求。我们去地里,田间小路本就崎岖不平,再加上半路放倒了一辆自行车,我们摔倒了,你的胳膊硬生生地砸在了那辆车的车把间。你赶忙扶起我,我看得出你的焦虑,但我眼里,却只看到了你受伤的胳膊,——那辆车的车把间别了一把刀,你的胳膊碰巧砸在了刀刃上,你说,没事,我们去医院……
半路上,你的胳膊在滴血,我的心也在滴血。终于,到了医院。医生赶忙给你缝针,我看到你是微笑着的,但我却别过头去,以此来佯装坚强。你对医生说:“她害怕了……”是的,我害怕了,我怕你痛苦,我也怕失去你……
你总是用微笑来掩饰内心的痛苦,让我的童年在你撑起的天空下永远阳关明媚。
我来为你撑起一片天
今年,你74岁了,74岁的高龄,终于忍受不住病魔的进攻,你病了,很严重——肺癌晚期。我无法相信这个事实。我的心不断在问:“我的天要塌了吗?”不,不!天是永远不会塌的!但是你,再也没有力气干活了,院子里少了你干活的背影,空荡荡的。
家人本想瞒着你,但我知道,你是闲不住的,终于,你翻到了你的病历。人面临死亡,大概都会表现出一种恐惧吧,你脸上的那抹微笑消失了,我的天,灰了,……
你已被病魔折磨得不成样了,身体病得只剩下骨头,声音也日渐沙哑了,嘴里只有那两颗牙相依为命。你甚至,连饭都吃不下去了。我怪我自己,怪我给你的关怀太少……
我提醒自己,不要等到失去后再来惋惜。
从1937年起,你开始了你坎坷的一生。你的一生全部奉献给了你的儿女和他们的孩子,奶奶说,你甚至都不知道自己的生日。你一生从未过过生日,看着窗外飘落的树叶,我想:你是不是也出生在这样一个凄凉萧索的秋天呢?
你老了,这是谁都不愿承认的事实。但是时光把你带到了现在,没有人可以改变这一切。我所能做的,就是像你爱我一样的爱您。
爷爷,别怕,我也会为你撑起一片天,让你在我撑起的小小天地里,笑着走下去……