秋,一个萧条而又凄凉的季节。叶落鸟飞,人去黄花飘,似乎一切面临着生命的终结。以前我也一直这样认为。可当想到春的到来,看到万物的复苏,恍然间明白:原来秋并不是万物的终结,而是在孕育着新的希望。
不知何时,一丝凉风已悄悄走进。我走在林荫古道上,踏着厚厚的黄而发灰的梧桐叶与友人漫步。身边的梧桐树有气无力地站在秋的季节里,有如一位位久经沧桑巨变的老者,面容憔悴而又无奈地等待着上天的安排。空中依稀飘落着最后几片残缺而又桔黄的梧桐叶,缓缓地……缓缓地飘着,似乎还在留恋着空中的家园,不愿落地……高空中,几只大雁挥动着翅膀南飞,时而加速时而徘徊,仿佛也在依依不舍地告别这片曾经安居的故土……
此时,我心中有种似乎是出自本能的忧郁和悲哀。“好遗憾,大自然经过夏季的繁华灿烂却经不住这一丝凉风的‘警告’,美的如此短暂,有如瞬息的烟花,生命如此脆弱”,我对身边的好友感叹。好友笑了笑:“烟花不正是因为短暂才让人们记住了它的美丽?叶落有再长的时候,花谢有再开的时候,大自然的生命力是顽强的。想想看,春季是大地的再生,而凋零的秋季不正孕育着春的希望?”友的的话深深地震撼了我,是啊,秋不是在为春作准备吗?或许眼前景象是表面上的,只是大自然用另一种方式去演绎生命的“希望”。人何尝不应具备这种坚韧,强悍的精神?人生如果没有“秋”的考验,生命不就少了一份精彩,一份美丽?
我想起了一句誓言:“花开不是为了凋谢,而是为了结果,结果也不是为了终结,而是为了再生。”或许梧桐树的最后一片叶凋落了,人们对它的嘉许也遗忘在往昔的记忆里,可是芽苞却长成了,那一点儿灰绿色向人们昭示着生命的更迭与延续,谁能说失望与希望不是一曲交响乐呢?枯叶落地孕育着希望,大雁南飞并不是对“季节”的懦弱,而是为了顺应环境,它们既然不能改变环境,那么为了更好的生存下去,只有顺着环境的变化而变迁。——变迁意味着希望。
当秋降临时,害怕、哀伤不属于我们,属于我们的应是勇敢、坚强,要相信各个角落都传送着新的希望。
也许人生不如意的事真的太多太多,有时多得无奈到已无法再用微笑去接受,也无法拒绝。想想流水若不是因了地势,那还是流水吗?只能说是水,水还是水,可永远不会成为流水。一个人如果不经过生活的历炼,那他就永远是一个失败者。因为没有磨炼的生活不算真正的生活过,没有苦痛就不算真正的人生。如果艰难的环境让你无法改变,那么就让自己将忧怨、惆怅随着远去的云飘远、飘散。然后我们需要做的就是接受生活的本来面貌,人生旅途,谁积累了更多的财富,或是谁能走得更远,这都不重要,唯一重要的是谁真正学会了生活。当你经历过“秋”,而且勇敢地走了过来,远方的人告诉你,暴风雨已经过去了,既然风浪折断不了你的帆,你要驶过无边的大海寻找一个避风的港湾,那么就请你修整好帆,以便更好的远航……
想到春暖花开的那一幕,看着凋零的秋,我深深感悟到,生命中没有四时不变的风景,只要心永远朝着阳光,你就会发现每个季节都会有清丽而又朦胧的憧憬在各个角落旋转、升腾,这个世界永远播送着希望的序曲……
看到叶落,听到叶落的声音。请闭上眼,细心感受,那是秋的暗语……