“我们都在失去的时候,转身了,然后就是天涯咫尺。”
我不知道说这话的作者到底是个怎样的人,但我能从中看出一丝淡淡的忧伤。一种朦胧的,淡雅的美感。她是我认的小妹,小名沫沫,我总叫她沫小妹。我们在一个BBS上认识的,共同话题很多,相处的很好。 她是一个非凡的女孩子,长得白白净净,很是可爱。虽然只比我小一岁,但她对于友谊,爱情,人生的见解总是与众不同,常常让我大吃一惊。有时候我忍不住问她:“你到底几岁啦?”她回答我说:“我只是早熟而已呀。”我以为她说的早熟是早恋的意思,她反驳我说:“难道早熟就一定要经历那条道路吗?难道一定要被伤害过才会变得成熟吗?”我无语,沉默了,不知道该怎么回答她,只是觉得这话出自她口中,一时之间很惊讶。这样的问题我从来没有认真的去想过。 我不知道该用什么词语来形容她,给我的感觉总是既脆弱又坚强。比如有一次跟她聊天的时候,我说:“小妹,你越看越可爱了。”她似乎很不服气地说:“不对不对,你应该说我越来越强悍了才对。”虽然她这么说,但是无论再怎么看,她都不是强悍的那一类型。这是她一向所追求的吧,内心向往着变得更强。曾几何时,我似乎也有过同样的追求吧。不知道这样算不算否定现实,不肯承认既定的实际呢?我没有去问她为什么,不过我觉得在她身上一定发生过什么事情吧。
前几天看了她的一篇新发表的的文章《一季繁华》,不容置疑的,文采很好。内容主要叙述了一个如水般清纯的女孩子,却欺骗了所有的姐妹。淡淡的词藻,谱出了无尽的忧伤。文章中总有一些忧美的字眼,有意无意的向读者流露自己的内心。我认为在她的花季雨季里,这些都不应该出现才对呀。我给她留言:“沫小妹,你到底是个怎样的人呢?我真的很想了解你,看了这篇文章,我更喜欢你了。毕竟能给我这种温柔且忧伤的美感的人不多。希望大哥也不会让你失望吧。”她回复我:“你没让我失望,你的文字我很欣赏,忧郁而美好。还有你的个性签名‘八月,我离开了那座孤单的繁城’中的‘繁城’一词我很喜欢,感觉喧闹而落寞。”城市的孩子对这一类的词语都会产生强烈的共鸣。在我和她看来,城市的人真的很孤单,乡村的孩子才是幸福的。也许,我们拥有很多乡村孩子没有的,但在成长的道路上,却丢失了许多,丢失了那一份纯真,多了一心的寂寞,一昧的忧伤。我们都一样,明明喜欢热闹,却拥有一颗孤独的心;只因为拥有一颗孤独的心,才喜欢用热闹来掩饰。
那一夜,在她那座南方小城里初中,下起了这个冬天的第一场雨。我知道,那会很冷;很冷——就像我们的心情一样,虽然没有纷飞的大雪。
冬日。如果两千米的长跑训练能让我温暖一点,能令我不去想太多,我想我愿意的。现在,这个海边小镇还不算很冷吧。微凉的风吹过,那棵貌似凤凰树的大树又开始漫无止境的落叶了。没有归宿的落叶,四处飘零,飘向不知名处的远方。曾经一度,那开着橘红色凤凰花的大树。
我们都在失去的时候,转身了,然后就是天涯咫尺。我们都在最后明白,原来,青春是带疼痛的。