“和你偶遇在冰封的寒冬,和你重逢于冰封河畔,心灵深处没有静寂的荒原。”一首彭清《留住冬天》的歌,让我漫步雪景自陶醉!
冬天来了,那些怕冷的鸟儿都飞走了,田野的上空,少了一些往日的喧嚣。然而喜鹊、麻雀等却仍然在阳光下飞翔,它们是冬日家园的留守者,在田野的空地里,短暂的飞行后又落下,然后昂首挺胸地走来走去,它们一直坚忍地等待着,等待着来年的春暖花开......
雪花从天空中飘落下来,纷纷扬扬,飘飘洒洒……一朵朵、一片片、白得似银、洁得如玉,像天上的仙女撒下来的花瓣雨,像一只只翩翩起舞的白蝴蝶,像一只只小精灵从天上跳下来报道冬来了的喜讯;仿佛是千万支笔尖在纸上挥动,又仿佛是许多人在窃窃私语。推门看,小片小片的雪花纷纷扬扬的飘着,仿佛撕碎了的棉花,纷纷地朝我飘来。不知为何,我的心情会渐渐沉淀,雪花洋洋洒洒的飘到脸上,就算摔的支离破碎、粉身碎骨,也不会逃避……在雪地上旋转着优美的舞步,纷扬的飞雪轻覆着枯黄的小草,轻轻的踏在柔柔的雪地上;在不知不觉中,我也接受了雪的馈赠——便穿上了一身厚厚的雪衣。
一片片飞舞的雪花,在阳光的映射下,仿佛一簇簇从天上洒下来的银屑;一片片飞舞的雪花,飘落在常青的松柏之上,那常青的柏叶托着一层厚厚的白雪,远远看去,好像翡翠盘中盛着白色的美玉;一片片飞舞的雪花,像一位仙女,婀娜多姿,娇滴羞涩,衬托了冬天纯洁、素颜的美;一片片飞舞的雪花,像一个孩童,顽皮可爱,天真快乐,豪无忌惮地释放着我童年的纯真......
雪,宛如一位淡妆的淑女在委婉的吟颂着一阕清词。远处那树上的喜鹊叽喳的叫着,好像正在轻数着季节的轮回。大自然真是太神奇了,在悄无声息中,创造出了美丽而神奇的奇观——觅食的雀儿似乎也特别兴奋,电线上,树梢上,叽叽喳喳,跳来跳去,抖下了一阵阵雪团。雪白的像滚滚的棉花团,在蓝天的映衬下,更是一幅诱人的美景!
风雪停住后,一颗颗银树傲然挺立,一座座玉宫拔地而起,一条条街道仿佛是银子铸成的,那么有光辉——人们好似生活在琼楼玉宇之间,七色尽逝,满目皆白,一场閠雪,遍地洁白“千树万树梨花开”美丽的画面尽显在眼前。在这里,银鸡潜影,皓鹤无影,人们只有一种感觉:这纯洁的白使人感情沸腾、心灵净化、理性升华……每个人因此都变得透明无暇,完美融化在白色的俏丽之中。
漫步在雪景里,雪仿佛蕴藏着浓浓的神韵,让我仿佛进入到了一个童话般的梦境,不知不觉的思绪开始飞扬。突然,飘来一阵阵腊梅花的香味,我放眼望去,那铃铛般黄色的小花——这儿一簇,那儿一簇。它迎着风雪开放,而且开得那么美,那么艳。梅花在怒放着,红色的花朵高立在枝头,艳丽的芬芳从微微颤动的花瓣间飘散出来。大朵大朵的梅花沐浴在寒风中,露出了幸福的笑容,有着脱俗的美。茫茫的天地,偶尔有几点红梅点缀,更加别具一格,不论如何都流露出她那清淡,纯洁的主调。那凌霜傲雪的铁骨,那疏影横斜的劲枝,那喷吐幽香的花蕊是多么令人钦佩,多么使人心醉啊!
这淡雅的腊梅在雪中弥漫、浸润着自己的梦,浸润着赏梅者的心——梅的傲霜斗寒的不屈品格,便成为一种信念,一种处世哲学,构成了一种冬之魂!
纵有千般情,也难读懂这雪的景色,漫步在梦幻如画的美丽的雪景里,在这万籁俱寂的时刻,我要像腊梅一样不甘寂寞,展示出自己傲霜斗寒的不屈品格!