清晨的阳光还没有完全从黑夜中褪去。对许多人来说,今天早上很安静,但对我们的学生来说,这是忙碌一天的开始。
你看,天亮之前,我们的学生出现在路上。一起骑行的同学昨晚在骑行的时候聊到了有趣的话题。欢声笑语就像春天黄鹂清脆的鸣叫,给这个隆冬的寒冷早晨增添了一丝温暖;学生三三两两地走着。有几个见过面的“老朋友”,挽着胳膊,搂着肩膀,亲热地走着。其中一个学生突然向前跑去。一定是他刚刚恶作剧了。他的“老朋友”跟在他后面几步。这是一场与自然的亲切斗争。不一会儿,几个“老朋友”挽起胳膊向学校走去;嘿!为什么那边有些同学跑的那么快?回头一看,原来车来了。跑的时候书包上下颠簸,就像马背上的骑手有节奏的跳动。到的学生有序上车,车开动,出站。有几个上气不接下气,只能低头看着公交车等下一个。
路边的早餐店和面包店此时忙得不亦乐乎:锅碗瓢盆的交响乐此起彼伏,老板和服务员忙着收钱填饭,买票送饭的人来回穿梭。热情的吆喝,红火上热气腾腾的蒸笼,热气腾腾的白气伴随着一阵阵诱人的“狗不理”包子香味弥漫在空气中。金色的鸡蛋馅蛋糕,白色的脂肪豆沙包,甜甜的面包糕点让在家吃过早餐的同学想再买一个试试。乳白色的豆浆,红辣的热汤,营养丰富的油茶,都属于爱吃这种味道的人。小餐桌上摆满了他们自己的早餐。有些学生害怕缺课。刚开锅的小笼包不怕火者。热腾腾的包子在嘴里直打滚,还忘不了大口喝汤。短时间内,就会消失;有的人因为太着急就往嘴里塞,一吃就呛。旁边的朋友赶紧拍了拍他的后背,为了健身喝了一口汤。嘿!我又烫到了嘴,碗干脆边走边吃;有些学生要么非常有礼貌,要么天生迟钝。他们小心翼翼地用筷子夹着包子或油饼。不管碗里的汤是可口的还是热的,都要轻轻吹,然后咬一小口包子,慢慢喝汤。我想即使备考铃“响起”,他们还是会慢慢享受的。这也许是最能理解“早餐很重要”这句话的同学。
当我到达学校门口时,里面挤满了人,充满了兴奋。学校大门两侧的“值日官”严格遵守职责,手持检查书,紧紧盯着学生胸前的红领巾,不时向老师敬礼。来自几个方向的人群聚集在学校门口。熟人同学互致问候,聊昨天的新闻,并肩而行。一个小同学从他父母的车上跳下来说:“再见!”头也不回地跑进学校。那边有个同学可能忘记了什么重要的事情,正在焦急的翻着书包。这里,一位家长把书包递还给孩子。“仔细听着!不说话。”离开的时候别忘了告诉一个调皮的孩子。
校门边的“庆阳”店很热闹。出来的学生手里拿着刚买的书、铅笔、手工纸等学习用品;商店里的学生围了过来,打电话给老板,让他尽快拿到他需要的东西。有的同学怕“值日官”因为忘记带红领巾而注意到他们,于是赶紧买一条戴上,有的同学则在买老师不允许的“违禁品”。老板真的被跑来跑去搞得不知所措,但脸上总是挂着甜甜的笑容。
“丁”准备铃一响,学生们就像钟表一样从商店里跳了出来,和刚才在门口闲逛的学生们一起跑了几步进了学校。学校的大门像变魔术一样,突然一片安静。
不一会儿,一个接一个,学生们响亮的读书声从各个班级传来。