是谁陪我们风沐雨,静看春华秋实?是谁为我们驱寒散热,却独自承受坎坷?是谁忙里忙外,脚步匆匆?是谁日渐苍,为我们形容憔悴?我刚觉到了,她的名字叫——母亲!
在我的印象中母亲是忙碌的。无论是忙碌的工作日,还是闲暇的假期,每次看到母亲不是在农田里弯着九十度的腰在干活;便是在柔和的阳光下为我织毛衣。每次看到母亲布满皱纹的脸上流出豆粒般大小的汗珠,我的眼眶里总会有眼泪在不停地打转;牵动着我一颗赤子的心, 一种难以名状的辛酸萦绕心头。印象中母亲的双手是灵巧而富有魔力的,冬天有母亲为我织的毛衣为我阻挡肆无忌惮的风雪,盛夏有母亲为我熬的绿豆汤为我清凉解热,每当我伤心时又有母亲的双手将悲痛抚平。此时望着窗外那个深邃的夜空;望着夜空中稀稀疏疏的星星。使我不禁想起隐藏在自己内心的感动——我清晰的记得那个夜晚;清晰的记得那天泪与爱交织的感动,那是我们领通知书的一天,对于我这个对学习一窍不通的我,不抱任何希望地来到学校,望着这个熟悉而又可怕的校园我的心不禁跳起了忐忑,此时的校园如往常一样天还是依旧的蓝;操场上的花朵依旧如此灿烂 。只是我这颗心却空虚了许多,最后我鼓足了勇气脚步迈进了班级看着同学们信心十足的样子,我显得异常失落,终于卷子发下来了在迷惘的情绪中一张张低的屈指可数的试卷似利剑般刺向我这颗经不起丝毫打击的心。回家的路上我独自走在寂静的小路上,任狂风出乱了我的头发;任昏黄的路灯将我的身影拉得长长,任泪水在眼眶里泛滥,看着前方无尽的黑夜,我的心也如同这夜色一般又黑又沉。
终于我走到了家门口。望着这张熟悉的门我的双手僵硬住了,没有丝毫勇气推开这张熟悉的门,此时我摒住了呼吸,生怕惊动坐在桌前等我凯旋而归的母亲,但是我让她失望了看着手中屈指可数的分数我惭愧的低下了头,眼泪又一次打湿了眼帘。终于最后我擦干了眼泪,鼓足了勇气推开了门。我看见母亲急忙将手机塞到了抽屉里,接着她同往常一样对我说:“洗洗手吃饭吧”。 但我从昏黄的灯光反射下清晰地看到母亲眼角还未来得及擦干的泪水,在母亲洗手时我小心翼翼地打开抽屉拿出了手机,此刻我的眼泪再一次流到了脸颊 。我‘清晰地看到上面学校发来的校讯通我的成绩黑纸白字地写在了上面 。此刻我才如拨云开雾般醒悟——原来母亲是不想打击我这可经不起丝毫打击的心啊!我又怎能装出一副其实的样子呢?终于母亲洗完手时,我鼓足了勇气打破了这静谧的气氛 ——迅速的扑向了为我逝去青春的母亲。此时此刻我想起了冰心的一句话;母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮盖天空下的荫蔽呢? 母亲用枯槁的双手紧紧抱着我千言万语化一个抚摸,将我内心的伤痛轻轻抚平。
我深深感动着,感动之余,我在问自己在未来的路上该用怎样的笔墨写“母亲”这两个沉甸甸的字呢?可惜我的笨笔却写不出母亲“伟大”的万分之一。