夏日的傍晚,天色依旧,一句“东风卷得均匀”吟出了日暮的长空,耀眼的日光透过丝丝残云倾洒下,折在窗棱上,散下点点金光,晃得人睁不开眼。在这种季节中,和同伴一起跃入泳池中,莫过于首选。
夏季的太阳何时也不改热情的火候,肆意的放着光热,置入游泳馆内,依然觉得热。跳进水中,冰凉的水如一匹光滑的丝绸,将整个人缓缓包裹起来。混沌一天的大脑瞬间变得清明。
水清冽如玉。伸展肢体,躺在水中向上仰望,水面闪烁着,轻轻地随着节奏起伏,随着自己没入水中,世界仿佛静了下来,周围只有咕嘟嘟的水泡在悠游,屏息闭上眼睛,繁碌的生活似乎远去,心如止水鉴常明,见尽人间万物清,悠久的诗句透过历史的厚重回响耳边。
待到实在憋气不住时,再一个猛子从水中窜出,大口呼吸着新鲜的空气,夹杂着水汽的氤氲中,突然感觉到,这就是了,夏日的清凉。
其实意境就在点滴之间,古人或采菊东篱下,举目远望南山,闲逸中寻离世俗之静;或躬耕陇亩,吟一首《梁甫吟》,在乱世找寻避世安乐;或谱首《广陵散》,笑对青山绿竹,一曲奏毕,浅斟茗茶,谈笑于知己;或觥筹交错,交杯对饮,醉倒于幽山静水之间……
现代人行走于生活中,或被难题所困,或被生活所累,心态若不能好好调整,最终只会让自己越发疲累,倒不如闲暇时间,让时间慢下来,好好享受时光的美好,或应邀出游,或独坐窗前,捧一卷书,让心沉浸之中。
只可惜古来少闲人,那些曾得乐于山水其间者,有的出仕为官,有的老死疆场,纷纷背离了最始的初衷,但人有多大的能力,便负多大的责任,这是无法凭一己之力改变的。
倒不如让我们在扎堆于学习中时,偶得空暇,好好地休息,静静地思考,在忙碌中为心灵留一亩方寸,种下智慧,然后,等待它开花结果。