在森林里有一个湖,那里的湖水平静得 像镜子一样。
有一天,老虎吃完早餐后在散步。
经过这个湖时,突然发现那里有一只和它一模 一样的老虎。于是他就说“你好,朋友。”水 面上的老虎和它做了一个一模一样的动作,口 形也一模一样,却不会说出话。老虎做任何动 作,水中的它和老虎做的一模一样。顿时,老 虎感到很生气地说“你为什么学我,为什么不 说话。”愤怒地走了。
老虎把这件事告诉了狐狸。狐狸也 来到了湖边,在湖面上看到一只和它一模一样 的狐狸,狐狸说“你们的老虎呢?”水中的狐 狸和它的动作一模一样。狐狸做一个动作,它 又跟着做,还是在同一个时间内,狐狸怀疑水 下有一个动物园,但里面的动物全是哑巴,于 是急急忙忙的走了。
狐狸把这件事告诉了胆小的小猫, 小猫传给小猪,一个传一个,终于传到博士大 象耳中了。它对动物们说“那只是一个倒影, 大家不要大惊小怪,因为那里的湖水平静像一 面镜子,其实里面的就是你自己。”