咳咳,欢迎大家来到“冰冰有理”的科学大讲堂!我呢,就是这节课的讲师了。自我介绍就免了,赶快开始这次讲堂的内容吧!
在开始之前,我想问大伙儿一个问题:大家知道题目中的“冰”是哪种冰吗?有的人可能会回答:“冰还能是哪种,不就是水的固体化吗?”对于这个答案,我只能说“NO!NO!NO!"谁说只有水才能变成冰的?嘿嘿,猜不到吧?再给你们一个提示:“变成冰的是一种气体哦!”啊?还是猜不到,算了,让本大讲师来告诉你们吧。这种冰呢叫作干冰。干冰其实在日常生活中挺常见的,像什么灭火器啊,人工降雨啊,都有它的功劳。这干冰的来头可不小啊。要把它做出来,可复杂了——它需要由二氧化碳经过6000千帕的压缩后变成液体状态,然后再冷冻成固物状。这就是干冰了——我们这次讲课的主角!
接下来,我们请出这位主角——干冰,来帮助我们做几个小实验。第一个小实验比较简单,只需要准备水和干冰就OK了。你试一试,把干冰放一些到水里,会怎么样?干冰放到水里后,水面就像沸腾了一样,不断地冒出气泡对不对?让我来告诉你为什么吧!原因就是,干冰它不会融化,而是直接化成二氧化碳的。所以,干冰它不会像普通的冰,一但放进水里就会融化,它是直接变成二氧化碳……嘻嘻,神奇吧?
大家喜欢这样有趣的干冰实验吗?是的,我也喜欢。谁不喜欢这像魔术一般梦幻的小实验呢?但其实,这样的实验在生活中经常能碰到,可又因为干冰喜欢“时而有时而无,又时而无中生有,时而有中生无。”所以,你会经常错过。因此,行动起来吧!睁大你的双眼,不要再让生活中的小实验被你错过了。明明几分钟就能做好的事情,干嘛要拖那么久?放心,当你有新的发现时,过去的疲劳和苦恼也会被你“错过”的!