最近,我们班开展了以《诚信,人生路上的朋友》为主题的班队活动,老师让我,一个没有幽默感的学生表演一段相声。
相声《卖柿子》是从网上下载的,说的是一个卖柿子的人怎样采用欺骗手段把涩柿子卖出去的,从反面反映了诚信的重要性。我和张翼翔很快就把它背得滚瓜烂熟,在老师的指导下,我们还设计了一些很有意思的动作。
正式开演那天,我紧张得说不出话来。幸好我们是第四个节目,等到我上场的时候,紧张感渐渐离去了。于是,我们便滔滔不绝地说开了,居然还赢得了热烈的掌声。老师表扬说:好,很好!我便松了口气。
后来,我们多次表演了这个节目。家长会的时候,作了汇报演出;为实习老师作了示范演出;在钟楼广场演出,观看的市民围了一大圈……我们的表演也越来越熟练、老练。听老师说,我们还要在环西文化广场上演一场。
在演出的过程中,我逐渐领悟到,这不仅仅是一场演出,更重要的是在宣传一个合格的公民必须遵守的道德规范:诚信。一个人什么都有,如果没有诚信,就会与欺骗、谎言为伍,就会走上犯罪的道路;诚实守信,才会得到人们的尊重。我要做的,自然是后者。