我们赞叹大海的豪迈雄壮,我们欣赏江河的汹涌澎湃。谁曾想过,若不是山涧的无数泉眼中冒出的小溪,穿过山涧,越过纵岭,在相会入江,要不何来大海?何来大江?小溪也是有份量的。
当我们与分别已久的朋友再次重逢,当母亲深夜等待你回家,为你重新热了饭菜……幸福感在那一刹那油然而生。那一瞬间的巨大幸福,都是由一个个小小的幸福,小小的细节拼凑在一起。小小的幸福也是有份量的。
俗话说“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”也许你捡起地上丢下的塑料瓶,将它丢尽垃圾桶,你就做了一件善事;也许你顺手未经他人允许拿走了桌上的一元钱,你就做了一件坏事,从中可见小事对我们人生的重要性。习惯决定命运,而良好的习惯又是在无数点滴中养成的;细节决定成败,而大细节又是由无数个小细节构成的。点滴小事,小小细节也是有份量的。
有时,一个微微的笑容,一句温暖的话语,就能融解人心的冰雪;有时,一个轻视的白眼,一句挑剔的话语,也能给人带来伤害。一个小小的动作也是有份量的。
有两个花园,一个花园里只有一盆花,但价值连城;而另一个花园百花齐放,但那些花都是默默无名,你会选择进入哪个花园呢?我会选择走进第二个花园,因为“百花齐放才是春”。我珍爱一片炫目的普通的美丽,不喜欢孤芳自赏。
你可以不欣赏大海,不赞叹大江,但你不能轻视小溪。
你可以放弃拥有大幸福的机会,但是决不能让小幸福从指缝溜走。
你可以不做太大的善事,但是必须从小事做起。
你可以放弃生命中一次巨大的蜕变,但是决不能放弃生活中小的细节。
明白了这些,相信小人物也有大人生,相信点滴、细节、小事的份量。