小女孩的生日到了,她收到了三件礼物;气球、陶罐、手帕。一天晚上,它们发生了争吵,它们在争着说小女孩最喜欢谁?
气球说:“我可以飞的很高,小女孩是最喜欢我的。”陶罐说:“我唱歌唱的好,可是你只会嘶嘶的叫。”手帕什么也没有说,气球又说;“我跳舞跳的好,可是你只会一摆一摆的。”手帕又是什么也没有说,陶罐说:“手帕,你来说谁才是小女孩最喜欢的东西?”手帕谦虚的说:“小女孩喜欢我们的地方有很多,比如说‘小女孩喜欢拉着气球左跑右跑;小女孩喜欢给陶罐擦身体,把陶罐擦得亮晶晶的。’”气球说:“我不服气,我们一定要分个高下。”陶罐说:“对,一定要分个高下。”气球不服气的对手帕说:“手帕,你来当裁判。”陶罐对手帕说:“没错,你说个事情让我们来做,看谁做的更好,谁就是小女孩最喜欢的东西。”手帕说:“你们都有自己的短处,也有自己的长处,小女孩谁都喜欢,没有不喜欢谁。”气球说:“不行,一定要分个高低。”陶罐说:“没错,不要你来当裁判了,你只会阻止我们比赛。”
比赛开始了,气球说:“你来跳舞,我就看看你跳的怎么样?可是不能一摆一摆的。”陶罐说:“好,那你来唱歌,可是不能嘶嘶的。”气球解开了绳子,唱了一声“唔——嘭”气球爆了,陶罐说:“哈哈,没用的家伙,还是看我来跳舞吧。”陶罐使劲一晃掉到地上,成了碎片。
只有手帕跟着小女孩走了很长时间,手帕脏了,小女孩用水把它洗一洗,手帕又恢复了干净。