北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……这些令人垂涎欲滴的风味小吃举不胜举。然而,我最爱吃的美味却是靖江的蟹黄汤包。
靖江蟹黄汤包的样子和其他包子有些不一样,它的下半部分有些胖,因为那里是汤的所在地。
普通的包子做法很简单,可蟹黄汤包就不一定了。普通的包子只要把馅包进去就行了,蟹黄汤包不仅仅只要包馅,里面还要有汤。将新鲜的高汤打去料渣,放在旁边待用。不久后,你就会发现,肉汤没有冷却到零度却也结成了冻。然后将蟹黄肉冻放进包子皮里,再把汤汁放进去,上火蒸5分钟,蟹黄汤包就做好了。这就是蟹黄汤包的独特之处,也是蟹黄汤包最难做的地方。
蟹黄汤包不仅做法难,而且吃法也有讲究,因为包子里面有汤汁。汤汁没什么味道,但汤汁和蟹黄肉馅一起吃,味道绝对是极品中的极品。如果你像吃普通包子一样吃蟹黄汤包,汤汁就会洒你一身。蟹黄汤包一般只有两种形状,一种是和小笼包差不多大小,另外一种有我两个拳头那么大。当蟹黄汤包端来时,一股面香味乘风破浪般钻入你的鼻子,一定令你口水直流。我喜欢用吸管插进蟹黄汤包的皮内,一口一口地吸。然后把吸管拿出,轻轻用包子蘸了一点放了辣椒的醋,又将吸管插入的那个口慢慢扩大,蟹黄肉馅就露出来了。我咬了一口蟹黄肉馅,这蟹黄肉馅和其他包子的馅不同,不单是肉鲜,更融入了汤汁、蟹黄的鲜美,醋之不腻,辣椒之劲爽,真可谓人间美味,令人回味无穷。其实,吃蟹黄汤包可以蘸着小碟里的调味品吃;也可以就着小菜吃;还可以像我那样边喝胡辣汤边吃,别有风味。
这就是靖江的蟹黄汤包,怎么样,嘴馋了吧?想吃的话,马上开始行动吧!