未到“八仙围棋”山,我就听人说,妈妈家乡的“八仙围棋”山地貌奇特,有着泰山之雄,华山之险,黄山之变化,桂林之秀丽之美称。大年初一,我们全家人来到妈妈的故乡—船场,这才领略了这仙境般迷人的景色。
相传,汉宗铝、铁捌李、蓝采荷等八位神仙到船场游山玩水,各就坐在相临的八座山上摆下了棋阵,各显神通,聚精会神地下棋。山下乡村的一个小牧童到山上放牛时,发现了这件事。从此,不论严寒酷暑,小牧童以放牛为借口经常到山上观棋,时间过了三个年头,当牧童的家人在山下叫唤牧童时,八仙刚好下完最后一盘棋,牧童一眨眼,八位仙人立刻变成了神石屹立在八座山上,这也就是“八仙围棋”山的得名。
来到船场,又乘车往“八仙围棋”山方向走了半个多小时,虽见群山连绵不断,但却平淡无奇。我们一路上欢声笑语,甭提有多兴奋了。不料,车子刚转过一个山头,眼前豁然开朗,景色突变,就像顷刻间拉开巨大的帷幕,托出一个神奇的世界。一座座奇山映在眼帘,有的像巨人般高耸入云;有的像天真活泼的女孩;有的似雨后春笋拔地而起;有的如同一支长长的利剑直插云宵??每一座山峰都像一幅美妙的画,一首优美的诗。
我们兴高采烈地来到子紫云殿,站在“八仙围棋”山脚下抬头望:哇,八座山峰用
绿树青草做衣裙,用粉红色的桃花镶边,用缕缕云雾作头巾,用流淌的清泉洗脸,用鲜红的朝霞作脂粉,打扮得漂漂亮亮。望着这被云雾笼罩的山,宛然八位十七八岁妙龄少女,羞于露面似的。
望着眼前的美景,一个疑问油然而生!是谁让“八仙围棋”山树林长得这么茂密,生态保护得这么完美?哦,我知道了,那是因为山脚下有那些文化素质高、热爱家园、纯朴、勤劳的乡亲们对保护生态环境的重视。愿祖国的大江南北都能像“八仙围棋”山这样壮美!