金秋十月的阳光和往常相比更加明媚一些,走在湖岸边,清爽的凉风吹来花香,不用细闻,你一定猜的出那是桂花的芬芳。生长在这伟大的时代21世纪,生活在这座美丽的城市庆阳,你一定感受到无比的幸福。不信你看,那边走来两个大哥哥、大姐姐,他们脸上挂着幸福的微笑;这边蹒跚学步的孩子,他的爸爸妈妈跟在一旁,脸上露出安详与恬静;那边长凳上坐着满头白发的爷爷奶奶,他们相视而笑,一定是有什么开心的事。望着阳光下幸福生活的人们,我想起了很多很多……
14岁的我还是喜欢在阳光下奔跑,还是喜欢在阳光下快乐的成长,静静的回忆,还是希望能将童年的那份珍贵与无虑永远留在心里。我想回到过去,可我知道,人总是要长大的,我们在失去的同时也会拥有。失去单纯,会换来深刻,失去天真,会换来稳重,失去童心,会换来对生命的彻悟,失去无忧无虑,会换来对自己的责任感……
无论自然界的阳光还是用爱绘出的阳光,沐浴着阳光,它让我成长。我享受阳光——那是冬日的温暖。踩在地上厚厚软软的积雪,听着雪在脚下发出的“咯吱”声,仿佛雪在“咯咯”笑,像群小孩子毫无缘由的高兴劲儿。也许是因为阳光的爱抚———大片大片的暖金色铺展开来,渲染开来,发出亮晃晃的光。每一粒雪,只要阳光亲吻它,它就会变成一粒有着金外套的晶莹,仿佛阳光的长长尾巴余留的碎末。如若没有阳光,又怎会有这番温馨?我还喜欢站在阳台上独自呆呆地欣赏这样的景,直至母亲为我端来牛奶,在清晨散发浓郁的奶香,冒着袅袅热气,从五楼飘出,融化在唱着G调的风里。母亲总会急切地提醒我快点,并为我打理好一切。从早点到今天早上该穿什么鞋。然后,出门,父亲总会和我一道。每个冬季,我的印象里总有暖雪、暖阳,还有如阳光的亲情呵护。
那是午后的阳光——靠着窗,端着茶。当然,我早就长大,早就懂得多大的杯子放多少茶叶的年龄。阳光在茶杯里洗澡,却被飘浮的茶叶打着转划碎,泛起粼粼微波。也许,茶叶是想把它留住。我呷一口茶,品尝阳光淡淡的味道。然后在适当的时间出门、上学,父亲还是和我一道来到学校,平常的一天。和朋友们在课间“风风火火闯九州”,欢声笑语中和入了朗润的阳光。我们从不需要承诺“我们永远是朋友”之类的话,我们更多的时候是在追逐打打,或是东拉西扯地说自己又看到了什么漂亮饰品,听见了什么娱乐新闻……偶尔,还会提到小学同桌的“种种劣迹”。阳光穿过树梢,钻进你我的双眸。嘘!它在听我们谈话呢!快用手抓住它!抓住阳光!就这样,我们一边解着作业本上的一元一次不等式,一边留恋窗外的阳光。
阳光下,我依然在成长,成长中,我依然在奋斗,奋斗中,我依然有泪水,泪水中,我依然有梦想,梦想中,我依然有挫折。但是我不会放弃,我会用阳光一样的神秘蕴藏着我的美丽,在雨过天晴的空中,挥笔秀出一道绚丽的彩虹。