从儿时起,后山的遍地林就是我的“极乐净土”。走入林子中,站在高处,漫山遍野都是枫叶,那淋漓尽致的灿烂。层林尽染,万类霜天竞自由。走向深入之处,秋季的风温柔而凉爽,既能“吹面”,却又“不寒”。阳光透过树枝和树叶间的缝隙,散在我的脸上,整片林中都洋溢着阳光的味道,甜而不腻,醇香却又不夹杂杂质,那是一种无与伦比的感觉。树干的年轮一圈又一圈地绕,秋之枫的叶便一天一天地落。我喜欢在林中漫步,踩着落叶,发出“咯吱,咯吱”的声音,悦耳而又让我感到无限的静谧。
他说秋林是孤独、寂寥的代名词,我却觉得不然。
涧清
在满山遍野的红叶中,柔柔地躺着一条悠悠的小溪。早晨,它在贪睡,完全没有要动的意思,你们觉得它像明镜,我却认为它是天上掉下的月亮,水中虽然没有“沿溯阻绝”,但却有“游鱼细石,直视无碍。”当太阳慢慢爬上山头,将自己的体香挥散于山涧中,水中则如一个凸透镜,由一个点喷射出无限的流光溢彩。是这条懒惰的河,养活了一地人民,一方水土,成就了一片安居乐业,欣欣向荣的宁静生活。他说涧肃我觉得不然。
田宁
田野是村庄的代表,又是形象的象征。秋天,是收割的季节,但在收割的前几天的田野,让我觉得是最美的风景。
每当我遭遇打击,我都会躺在这里,嗅着稻香,美美的休息。其实,对这个世界本就不该有太多的抱怨,跃起来摔倒了,有什么不敢继续往前走呢。
林不应该寒,涧不应该肃,田也不愿宁,秋并非是一成不变的“秋冷”,却更应该是狂热。它不同于春的柔和,不同于夏的繁荣,不同于冬的冷漠。
我爱秋季,因他的不同于万物,而有自己的特点。