游三年级作文
去龙门石窟之前,妈妈就告诉我----龙门石窟是我国四大高窟之一。另外三大高窟分别是:甘肃的敦煌莫高窟、麦积山石窟、和山西的云冈石窟。我不明白石窟是什么,妈妈说到了那儿,好好听导游介绍就会明白的。
下车前行不远,一座高高的城门出现在我们眼前,上面刻着“龙门”两个字,导游买好门票,穿过这道门我们来到龙门石窟里面,大大小小的石洞里面,刻着一尊尊石像,形态可掬。我惊讶地问:“这就是石窟呀?一点都不好看。”妈妈说:“先别这么早下结论,认真听导游叔叔介绍,你会明白的。”
导游叔叔说:龙门石窟是我国书法艺术的珍品,作为佛教艺术宝库在很久以前就被国家列为重点文物保护单位。是国家级风景名胜区,也是现在窟龛最多的石窟。
它有宾阳中洞、宾阳南洞、万佛洞。主佛端坐在莲花宝座上,腰部雕刻着四位金刚力士,样子惟妙惟肖。最大的石像高十七多米,最小的仅两厘米,跟据朝代审美观点的不同这些佛像有了最胖、最瘦之分,万佛洞中有一万五千多尊小佛,而它也因此得名。看到佛像残缺不全我不解的问:“为什么这些佛像有的缺耳朵,有的少鼻子呢?”导游叔叔告诉我:“因为历代朝廷遭遇不同程度的破坏,石像有些严重损毁了。”我用手摸了一下身边的佛像,抬头看了一圈。满山大大小小的佛像真的是另我刮目相看,它都列入世界文化遗产了,真了不起!