送别初三作文
过去没人,今天水还是凉的!
— 《于易水送别》
景清,今天我站在小水的边上,水中嘈杂的波浪和旧年一样。依稀可以看到你坚毅的面容,眉宇间失望忧郁的痕迹。我错了。我不该让你在秦冒险。我不该用小人之心来考验你的真心。当你踏上马车,再也没有回头,泪水浸湿了我的袖子。这一切我都会记得。
你没有任何解释就走了。知道自己回不来了,一次都没回。你对你献出生命的这片土地没有一丝留恋吗?还是用momo的背影和马身上的尘土鄙视我的胆怯和贪婪?你真的会放弃一切,低估自己的人生吗?你知道一切都会过去吗?你认为你能为了我们人民的和平牺牲自己吗?
你错了,这一切永远不会过去。我忘不了那天在沂水给你送行。当有人来告诉你你惨死的噩耗时,即使是意料之外,我还是像挨了一记重击。很多天,我一直在后悔和自责中挣扎。因为我想成为一个英雄,所以你去了秦。当血从你被剑刺伤的伤口涌出时,你痛苦的眼神向天空发出的信息是爱还是恨?你爱你的人民,你的亲人和朋友,你一定恨我。好吧。你恨我!秦武阳最终留在了和他同姓的乡下。而你,睡在异国冰冷的地下?但是我再也看不到我深爱的祖国了。
秦王已经知道我们的计划了。如今,大肆杀戮,掠夺燕国土地。你很幸运。看到这一切,我无法挽回失去的命运。我想你知道我内心的痛苦。
萧边的野草疯长,绿得刺眼。灰色的天空下有无尽的雾。河里的水向前冲,一切都会过去,像流水一样。再大的涟漪,终究会平静。苦难和不幸会过去,美丽和爱情会留下。
听,秦军的号角在响!
景清,等等我!