3月23日是世界气象日,王主任和晶晶老师带我们科学小组的15名同学到石家庄市气象局参观。气象局坐落在鹿泉市一个很偏僻的地方,因为那里地势开阔,适合观察天气、观测气象。
气象局的叔叔先带我们参观了人工降雨降雪的火箭弹模型和火箭弹发射器。火箭弹分三个部分:底部装有火药,负责把中段和弹头发上天,中段是火箭弹最主要的一部分,里面装有碘化银,可以充当雨和雪的凝结核,这样就可以把高空的水分聚集在一起,形成雨雪落下来,今年下的一场大雪就是发了40枚火箭弹形成的。弹头内部装有一个降落伞,可以让弹头安全降落,不会伤到地上的人。
然后,叔叔又带我们参观了测地温、气温、风向、雨雪量、潮湿度、风力和蒸发量的地方,那些仪器被放在一个小广场里。一进门,就是一个有风杯和一个像鱼尾巴一样的东西,这个是测风向和风力的;然后,有两个象信箱一样的仪器,这里面装着两根两寸长的小铁棒,是测湿度和气温的;接下来有两排被埋在地下的管子,这个是测地温的,分别有人工和自动两种观测方法;还有一排是测蒸发量和降雨降雪量的仪器,最后一排是测雨、雪深度的。
这次的参观让我长了许多见识,学到了很多关于气象的知识,以后再有这样的机会,我希望还能再参加。