孩子小声说:“如果我选择了1元钱,下次你就不会跟我玩这种游戏了!”
这就是那个小孩的聪明之处。
的确,如果他选择了1元钱,就没有人愿意继续跟他玩下去了,而他得到的,也只有1元钱!但他拿5毛钱,把自己装成傻子,于是傻子当得越久,他就拿得越多,最终他得到的,将是1元钱的若干倍!
因此,在现实生活中,我们不妨向那“傻小孩”看齐--不要1元钱,而取5毛钱!
而更多的人在社会上,却常有一种不拿白不拿,不吃白不吃的贪婪!殊不知你的贪不仅损害了他人的利益,还会使他人对你的贪反感。或许他人可以容忍你的行为,不在乎你的贪,但如果你懂得适可而止,他会对你有更好的印象与评价,因此愿意延续和你的关系。
可叹的是,现代社会充斥着下列现象:人际关系一次用完,做生意一次赚足!以为自己这样做是聪明,殊不知这都是在断自己的路!我不希望你有这种聪明,而希望你能一直拥有那个小孩一样的“傻”,因为这会让你得到更多回报。
欲望的永不满足不停地诱惑着人们追求物欲的最高享受,然而过度地追逐利益往往会使人迷失生活的方向,因此,凡事适可而止,才能把握好自己的人生方向。