花三年级作文
十月,正是金风送爽、丹桂飘香的季节。一天,我突然在院子的一个角落发现了几朵黄色的小花。它们在墙角悄然绽放,是那么的不起眼,到底是什么花呢?
我充满好奇地来到花丛旁仔细观察,发现它的花藤铺满一地,密密麻麻,像一条条小绿蛇紧紧地缠绕上其它灌木丛的枝头。一片片叶子像大小不同的手掌,错落有致地排列。一阵微风吹来,一地的叶子漾起波纹,好看得很。茎的上面有细细的绒毛,还有一些像方便面似的小弯藤。鹅黄色的花瓣从上面往下看,像一个五角星;从下面往上看,又像一个小喇叭。如果你再仔细看,会发现花瓣的边缘是往里面卷起来的,上面还有一层绒毛,像婴儿脸上柔软的小汗毛。还有的花骨朵似乎很怕冷,把自己裹了起来,好像一个个害羞的小姑娘。我把这个发现告诉了爸爸,爸爸说:“它们是南瓜花。”
第二天放学回家,我又去看南瓜花,发现所有张开的花瓣都合拢了,这是怎么回事?难道是生病了?我和爸爸查了资料,才明白南瓜花是早上张开,晚上就会合拢“睡觉”。我恍然大悟。 爸爸还告诉我,南瓜花虽然普通,却是“全能蔬菜”,有抗癌防癌的作用,可以治疗黄疸、咳嗽呢!
一场秋雨一场寒。昨天晚上,气温降低了不少。我担心那些花儿经过风吹雨打,会不会掉落呢?第二天一早,我经过墙角的时候,发现它们仍然在顽强地盛开着,那一点黄色是那么的醒目。
南瓜花,虽然不太起眼,依然给世界增添了一点乐趣和生机!