看庭前花开花落,荣辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。季节的栅栏毕竟锁不住斗转星移,深夜的更声,又将岁月的车轮前进了一程。
刻有美丽花纹的琴弦,为何你无缘有五十根发白的琴弦呢?是岁月的不饶,还是思绪太多?暮然回醒,自己已然年过半百,才懂得那琴弦就是自己终将不返的青春年华。
月光洋洋散散的撒在亭阁畔的杨柳枝上,镌刻着岁月年轮的眼角旁泛着点点泪光。坐与琴旁,细抚琴弦,仿佛是抚摸着自己逝去的青春。续续弹之,一弦一音,错落相弹,饱和的情绪随着琴声回回荡在这寂寥无人的深夜。
还斟酌在回忆里的我,脑海慢慢浮现出当初的年少。在这迷雾焕发、亦真亦假的世界里,我仿佛与庄周一样化为了蝴蝶,迷失了方向,不知所终。望帝灵魂化为的杜鹃声声哀啼与我的琴声和鸣,是为我不尽得志的人生所分愤愤而歌呢,还是为我逝去的岁月婉婉而泣?其实这是我们内心的共鸣。
亭阁外,是平静的海面,她仿佛是一个一言不发的哑女。音弦停了,放眼望去,远处,是那璀璨的光芒。海中的蚌珠与月亮相互感应,月满则圆,月缺则亏。是谁的泪水如此耀眼,原来是深海鲛人在呜咽哭泣,奈何茫茫深海没有赏识自己的伯乐,平生才华落没红尘。月与海相互照应在这朦胧的夜里,是一种忧伤和思念,想通沟渠自己的身世浮华,也如同过眼云烟。金线透穿,乌黑的发丝也愈显发白,是一夜的忧伤还是以往的尊严。远方初露鱼白,慢慢的又见远处蓝田的美玉在阳光下耀眼炫目,仿佛生出缕缕轻烟,冉冉散开。我不以为然,因为所谓的蓝田美玉,渴望不可及,所焕发的袅绕烟雾,更是不可所得。