从1949年建国以来,我们祖国的建设突飞猛进,人们的生活水平日益提高,祖国日新月异,第个人的家乡都有了很大的变化。当然,我的家乡也不例外。我的家乡是一个北国小城,赋有“酒城乳乡”的美名,她就是富裕县,近几年,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
听妈妈说,过去他们只能吃到高粱米、玉米面等,蔬菜只有白菜、土豆、胡萝卜等。平时几乎没有肉吃,只有家庭经济比较好的才能吃上肉,吃上一点也算是改善生活了。所以大家都盼着过年,能吃到点肉、饺子、馒头、米饭。现在,想吃什么就吃什么,大米、白面、肉、鱼早已不是稀罕物,倒是很多人想吃过去的玉米面和高粱米了。
以前人们穿的是带补丁的衣服,一件衣服能穿好多年。吃都吃不上,更别提穿了。要想穿也只是等到过年的时候,也许会买件新衣服。那个时候的衣服颜色也很单一,黑、蓝、灰三处颜色的衣服遍地都是,其他颜色的衣服少之又少。现在人们穿带补丁的衣服成了时尚,是一种个性,各种颜色、各种款式、各种品牌。不用等穿坏,不喜欢就换新衣服了。
那个时候,家庭条件不是很好的人家信的是土房,家庭条件好一些的住的是砖房,但是面积很小,很多人家都是好几口人挤在30多平米的小房子里。现在一座座高楼大厦拔地而起,人们都住上了楼房,还有人住上了别墅。楼上楼下,电灯电话变成了现实生活的缩影,连小孩子也有了自己的房间。
以前,道路很狭窄,要是下雨的话就成了“水泥路”,路上到处是水,四处是泥。现在到处都是柏油路,平整洁净。
以前,人们闲暇时间最好也就听听收音机,有电视的人家太少了,一个村子能有一两能就不错了,电视节目也很少,而且还经常停电。现在,家家都有电视,有线电视上百个台。电视、电脑、摄像机、数码相机普及到了家庭。尤其是现发达的网络,让人们足不出户知天下。
以前,人们要联系远方的亲人,只能写信。近道的几天,远道的就要十几天。现在人们打电话、发信息,QQ,还能视频,既方便又快捷。
家乡的变化不胜枚举,这都是我们伟大的党的正确领导,党的好政策,再加上家乡人的勤劳耕耘,才会有今天的幸福生活!作为一名小学生,我们要努力学习,长大了把家乡建设的更加美丽富饶,把祖国建设的更加繁荣昌盛!