乍暖还寒时节,只见梅花独自开。阡陌埂上,土坡滩头,院落墙角,冷冷地绽放,给人孤独冰艳之美。
接着是迎春花,细细枝条串连着鞭炮,急急地炸开,艳艳的黄,争着报春。
低眼处,墙根边,婆婆纳翠色丛中闪亮着几颗星星,钻石般的蓝,素雅恬淡;二月兰在岸边簇拥,说情逗乐。
花儿草儿苏醒,萌芽,渐渐铺展,次序井然,不急不缓。要看春深浅乱飞红,应是春分时节。
时值春分,几缕春风拂面,几场春雨飘落,特别是几声惊雷,谁还能安然入眠、无动于衷?冬虫的醒来,燕子归来。骨瘦的柳枝最多情,水袖一甩,诗意盎然,江山如画,黄鹂鸣唱。俊俏的女子怎能禁得住柳的诱惑,与小伙相约,柳笛声声,悠扬酣畅,直教人如痴如醉,一时间不知身在何处,我是何人。
抬眼便望花几重,樱桃树上展飞鸿。很奇怪的,樱桃如女子的唇,红红的色彩,柔软的感觉,润润的亮泽。同一棵树,却长出如此素淡的花儿,它怎能做到一素一艳,相反相成?难道是樱桃只求果实的甜美,不在乎外在的虚荣!
令人应接不暇的是杏桃。先是杏树虬劲枝条、沧桑面容上绽开新春笑容。从枝根到枝梢一嘟噜一嘟噜的花蕾,串出铃铛,妙语连珠杏微雨,怀春女子素心一片。然后,一片哗然,奏响春歌。
三月春光溢满园,蜂蝶嘤嗡醉暖阳。桃花深浅眯你眼,任凭春风放纸鸢,岸边笑声响不断,哪家女子弄清泉?素白丝巾随风扬,扯住桃枝手不放。轻轻收起一缕春,情满怀,爱意浓,闭眼,敞心,花间无酒几酣醉,小径通幽人徘徊,贪看乱红入翠微,红尘留香齐欢唱。谁还恋世间纷扰现实苦?只愿在桃花村里梦徜徉!