童年的趣事五年级作文
在我的童年中,发生过许许多多有趣的事,可是在我记忆中,在江西抛秧和插秧的事最让我难忘。
那是个炎热的夏天,我和爸爸来了爸爸老家。我们在那儿住了几天,碰巧到了该种水稻的时候,对此我也很感兴趣,便想体验一番种田。我戴上了一个用竹子编的锥形帽子,不然可是会被晒黑的。在这里,有抛秧和插秧两种方法,我听了,不假思索地选择了前者,因为这名字听着就好玩。我抓起一棵苗向田中扔去,苗像州际导弹一样,向空中飞去。我猜,这一棵一定能飞入水田,可是太阳公公把风叫来了,使“付沈喆号秧苗导弹”偏离了轨道,重重地摔在了水田外的路上。我说:“报告总部,付沈喆号秧苗导弹,因风偏离轨道,并坠毁。”爸爸被我逗得大笑起来,并给我做了一个示范,只见“爸爸号秧苗导弹”飞出了一个完美的弧线,稳稳当当地落在了水田中,苗还是十分直,像士兵一样。看着它笔直的样子,好像在嘲笑我。我又研制了“付沈喆号秧苗导弹二代”,还好,这个导弹并没有偏离轨道,倒是落在了水中,只不过有一点歪。见了这个结果,我自信心与满足感立刻爆棚,便抓了一把苗,往天上一撒,可是大部分苗竟是头着地。我看爷爷奶奶插的秧,再看看我抛的,简直不成正比。我想:是不是插得苗会更好呢?想到这,我立刻把鞋子脱掉,一下子跳进了水田中,冰凉的水让我无比的舒适。现在的插秧,不是“发导弹”了,而是要“埋地雷”。我接过秧苗,将它插入水中,“付沈喆牌秧苗地雷”就埋好了,相比抛秧,这样更累,腰很酸。再加上现在的天气像烤炉一样,在地上打个蛋都能熟。我不顾天气,插了一棵又棵。就在这时,爷爷发话“你的苗都被踩了!”我转头一看,天哪!后面苗都被我自于己踩扁了,自己挖地雷自己踩,我是有多么的傻。
过了许久,一大堆苗终于种完了,我看着水田,虽然分成两派,一派站得笔直,像一个个士兵守卫着水田,另一派东倒西歪,但心里有种特别的兴奋。
这一次插秧,我明白了农民的辛苦。我想到了一句话:“谁知盘中餐,粒料皆辛苦”,所以我们不要浪费粮食,不要浪费农民伯伯的心血。
那次种田,我无法忘记。