午后的阳光火辣辣地炙烤着大地。午睡中的我,迷迷糊糊中我仿佛走进了一个粉色的云团,飘飘然然地,不知不觉地,来到了河边。咦,这不是我小时常来玩的地方吗……许久没来,这里的河水依然那样清澈。仿佛是一块晶莹剔透的水晶。但熟悉的鱼儿怎么不见了呢……
于是,我轻轻地呼唤着他们。一条鱼儿吃力地游出了水面。年青的他却显得那样的苍老,身体是那样的瘦弱,身上的鳞片也变得稀稀落落。他向我缓缓得游来,无力地摆动着鱼尾,仿佛用尽所有的力气。
看到他这样的惨象,我不禁颤抖了起来。我迫不及待的问他,这是怎么回事,其他的同呢。
他用沙哑的声音对我诉说他那悲惨的遭遇。声音是那样微弱,但又是那样的清楚。
他对我说,在一个阴霾密布的日子里。一个人如一个幽灵般出现在河边,他向河里洒了一些东西,不一会,我们突然感到头昏目眩,天昏地暗,身体没有一点力气。就在这时,一张大网突然出现在我们当中。我们惊恐万状,想要逃走,但身体不听使唤。许许多多的同伴被飞快的渔网网走了。我使出吃奶的劲,才拼命的躲进了水里,昏了过去。不知过了多久,我才醒过来。醒来后,就只剩下我自己孤零零的在那……
说到这,他哽咽住了。眼里充满了泪花……
我突然从梦中惊醒,着了魔似地跑到了河边。只看到了静静流淌着的毫无生气的河。水,和倒映在水中的支离破碎的残阳……