初二下作文
如今,网络的普遍范围越来越广,人们也越来越依赖于网络。不过这并不稀奇,网络的确能帮助人们许多事。比如:与不在同一座城的家人或是朋友相互聊天;在网上看国内外的新闻;在网上看各种各样的影视作品;或是在网上购买自己想要的生活物品等等,这下事都可以依赖于网络的力量。
不过,网络在提供给我们方便与快捷的同时,也悄悄地把“陷阱”的种子埋下了。
网络游戏能给我们带来娱乐与放松的效果,但是它对于青少年来说却是一个巨大的陷阱。有一些青少年就是因为“不小心”掉进了这个陷阱最后追悔莫及,其原因就是沉迷于网络游戏。据媒体报道,至少10%的中小学生沉迷于网络电子游戏。专家指出,青少年一旦沉迷于网络电子游戏,就会产生越来越强烈的心理依赖反复操作的渴望,不能操作时便出现情绪烦躁、抑郁等症状。网络电子游戏是中小学生娱乐的一种方式,但沉迷于玩网络电子游戏有很多危害:对视力、神经等造成损害,使大脑的灵活性下降,影响学习成绩;诱发寻衅滋事、勒索财物、打架斗殴、参与等违纪违法甚至犯罪行为。
在网上,我们总是会看到许多网络信息,其中大部分都是所谓的“垃圾信息”。这些“垃圾信息”对学生整体素质造成冲击;网络传播成为诱发学生人生观、世界观、价值观的冲突与失范的重要因素,如虚拟的网恋,让不喑世事的学生上当受骗;“网络上瘾症、孤独症”等网络技术副产品使一些学生行动变异、心理错误乃至生理失调,造成身心危害;网络语言的大量使用强化了学生语言表达能力,对其民族文化素养造成冲击。
就以上两点来看,网络“陷阱”的危害性是极大的。人们一旦掉进了那个“陷阱”就很难再爬起来,就好似“从哪里跌倒,就从哪里在趴一会儿”。所以,我们在使用网络的途中一定要小心谨慎,不跌进那个危险的网络“陷阱”。