每当晨曦铺满大地的时候,每当朝阳冉冉升起的时候,百灵鸟姐姐总是要舒展自己的歌喉,那美妙的歌声把我唤醒,我迎着朝阳,在清澈的湖水里洗个澡,然后飞到树伯伯那里,叫醒长着蓬松尾巴的小松鼠乐乐,让他和我一起玩耍。我们在林间嬉闹,玩累了就去觅食,好不快活!
可是好景不长,那天我正和小松鼠乐乐戏耍,却突然发现乐乐不见了。我还以为他在和我捉迷藏呢,就欢快的叫着,准备去找乐乐。不“动”不知道,一“动”吓一跳。这一“动”竟让我发现我被抓住了,一大群工人走过来,给我注射了一种叫“麻醉液”的,我昏昏沉沉地睡去……
当我醒来的时候,已经被抓到了一个嵌金边的笼子里,我的旁边还有另外几个同伴:莹莹、娜娜……他们都在可怜兮兮地看着我,特别是那个平时爱欺负我的壮壮,伤心得眼泪都落下来了,可我也无能为力,对他们投向了“我也没办法”的眼神。
不久后,我被卖到了一个富人家的别墅,我隐隐约约地看到了“桃花苑”三个字。我心里一震,那……那不是富家宅院的名字吗?听说那个富人家的孩子最喜欢欺负小动物了。我怀着忐忑不安的心情来到了主人家,主人家有许多小动物,都看起来表情呆滞,后来有一只小兔告诉我:“这家小主人最喜欢折磨小动物,我们都快要被折磨成神经衰弱了。”
小兔说得如果没错,这家的小主人天天都逼着我唱歌,唱得不好听,就会被他打得伤痕累累。
深夜,我回想起百灵鸟姐姐的温柔、美丽,回想起和小伙伴们玩耍的场景,森林的清新空气,和小松鼠一起觅食,我不由得啜泣了起来。
我回忆着在森林的美好时光,迷迷糊糊地睡着了,在睡梦中,我有了超能力,撞到树上不会死,还可以在墙壁里穿来穿去。我高兴极了,飞出了鸟笼,飞出小区,飞过大海,飞过高山,到达了我的故乡:森林,百灵鸟姐姐冲我咯咯地笑,说:“我还以为你死了呢,以后我们一定要好好地珍惜现在的生活哟!”妈妈一脸疑惑地看着我,问:“我的丽儿是你回来了吗?你不是被抓走了吗?”“妈,是我,我是丽儿呀!”说着我一头扑进了妈妈的怀抱,然后告诉了妈妈事情的经过。妈妈心疼得抚摸着我的脸,嘴里不停的叨念着,“孩子你受苦了!”
突然我惊醒了,我想起梦中的一切,我一头撞到了那坚固的鸟笼上。我终于回到了那个让我魂牵梦绕的森林,回到了妈妈的身边,回到小伙伴的身边,我又可以呼吸森林里清新的空气,我自由了……