翻开《阅读年选》,书香弥漫在房间。不经意的,一个引人注目的题目吸引住我的眼睛,好奇心驱使我翻到那一页。
这篇文章短小精悍,通过讲一个故事来给人以启示,它是刘克锡写的《双面神的感慨》,讲了一个哲学家途经荒漠,在一座已成废墟的城池上与双面神的对话。他通过哲学家的一个问题引出一个值得令人深思的话题。文中的双面神一两副面孔,一副面孔可以查看过去,令一副面孔可以瞻望未来,可是,拥有这两项功能有什么用呢?过去的已经过去,再也无法留住,而未来尚未到来,它也无法看到,这根本就没有意义。
朋友,把握好现在吧!现在既是昨天的未来,又是明天过去。是啊,史铁生说过,生命中永远有一“更”,为什么不去珍惜现在呢?
说话中有一个很奇妙的逻辑:如果你真的过好了每一天,明天就会不错;如果我们的生活非常功利的话,反而得不到想要的结果。这是白岩松总结的一段话,我认为此言甚是。
你越拥有一个美满的过程,你越有可能拥有一个完满的结局。双面神那样的人,是不会有美满结局的。