让我想想,已经有多久没有和爸爸妈妈像这样散过步了,是一年,两年,还是更多?
虽然是年夜,虽然已过了午夜十二点,虽然路上已没有其他的行人了,我们一家三口依然走在街上。因为爸爸说,年夜里好买火车票。
爸爸工作在外地,一年中只有过年能回来看看我和妈妈,九年来,年年如此,经过多次相见相离后,我以为自己已习惯这样的分分合合。但刚还在团年的我们此时就要去买火车票,我心中还是不悦。
爸妈丝毫不照顾我的情绪,老爸说这是人在江湖身不由己。爸妈相携走在前面,情绪低落的我怏怏地跟在后面。他们愉快地谈论着刚才年夜饭的哪道菜最可口,谁喝的酒最多,刚才打麻将时谁赢谁输,我暗笑他们的俗不可耐。我不习惯被他们冷落,追上他们,抱怨着说我走不动了,并蛮横地要爸爸背。爸爸一边乐呵呵地责备我不懂事,一边俯下身去,我毫不客气地趴上他的背,并向妈妈炫耀着。爸爸说:“好多年没背过我家姑娘了,没想到姑娘这么快就长得像只小胖猪,爸爸都背不动了。”我呵呵地笑着,周围的安静将我的笑声不断放大。我搂住爸爸的脖子,并在爸爸脸上亲了一下,然后纵身跃下。爸爸摸着脸骂我像小孩一样幼稚,可是我看他没有真的生气。因为我看到他眼中跳跃着的光,还有妈妈眼角漾出的笑意。
我们的路又恢复了平静,爸妈依然在前面说东道西,我依然在后面注视着他们的背影。不知不觉中,爸爸的背已不再像记忆里那样挺拔,爸爸说他背不动我,究竟是我太沉了,还是爸爸在一天天苍老?他的肩膀,在岁月的流逝中,在生活的压迫下,已担负不了女儿的重量了?
我们的生活太忙碌了,爸妈为了生活,为了女儿,四处奔波,我又为了自己的前程埋身学校,却从未注意到他们的脸已写满了沧桑,他们的眼已没有了年轻的光华。其实,和爸妈散步应该是一件简单的事情,只是,匆匆的生活使我从它的身边一晃而过。
是的,一晃而过。小时候,多少次搂着爸妈的脖子亲他们,他们都没有那么感动,也许正是因为我太久太久地忽略了这份简单的亲情,当重新留意时,才会觉得分外珍贵。
生活的节奏太快了,快到使我遗漏了那份最简单的爱。很早以前,一家三口开饭前一定要我先唱首歌,那时爸爸最爱听我唱《小红帽》;后来,第一次和爸爸久别重逢时,我抱着他的腿,哭着不停地喊“爸爸”;第一次从爸爸的城市返回时,看到爸爸的泪眼婆娑……我以为这样的表现就叫作亲情叫作爱。长大后,他们不再重复说爱我,不再对我有什么亲昵的举动,分别时亦不再见他们对我流露不舍。我幼稚地认为,他们已不如从前爱我。
是他们真的不再爱我了吗?可为什么有好几次爸爸边洗碗还边哼唱着我童年的《小红帽》?
回想一下,是不是我忽略的太多?是啊,似乎有很多次爸妈邀我散步,我却被最爱的电视牵绊住了脚步;又似乎他们有很多次想找我谈心,我却因厌倦他们的陈词滥调而借口跑掉……有多少次爱的表达放在我面前我却一晃而过。
其实,他们一直在用行动说爱我,只是我没有用心听,他们不再亲近我,只因为女儿没有给他们机会,他们不再舍不得我,只因为他们要教会我独立坚强……
原来,这些爱一直都在,不在的是那颗从未停止流浪的心。放慢脚步才发现,爸爸妈妈带着他们饱满的爱,注视着我的远行,见证着我的成长,守候着我的回归……
我加快脚步,追上爸爸妈妈,闯在他们中间,像过去的无数次一样,左手牵着爸爸,右手拉着妈妈,唱起那首记忆深处的儿歌,收获满当当的爱。