转眼间就到了中秋节。秋风的小手轻轻一挥,轻而易举地擦去了夏日的暑气。俗话说“七月十五枣红圈儿,八月十五枣落杆儿”。一年中我最兴奋的事——打枣也就盼到了。
在我的家乡,鲁北平原,村村落落的宅院周围、院子里边,总要种几棵枣树。不只是为了点缀,也为创收。有农谚日:日食仨枣,长生不老。晒好的红枣肉厚味醇,益气补血,是很好的补品,要七八块钱一斤呢。赶上有的村子闲地多,便可在村庄周围辟出专门的树留地,种上梨树、桃树、杨树等,但种得最多的还是枣树。这不,就在我奶奶住的小院子里,就长着三棵大枣树,据奶奶说,论辈分,这枣树比我还高一辈儿呢,和我爸爸的年龄差不多。呵呵,不管这些,反正我是每年要享受这天赐的口福的。
清晨,东方的天空挂着几朵悠闲的白云,云朵上涂着几抹淡红色,好像喝了点小酒的少女,脸红扑扑的。
我飞奔到奶奶家,“哗啷”一声推开院门,顿时眼前一亮:呵!一树树红枣,似玛瑙、赛翡翠,流光溢彩,光艳夺目。一串串,一簇簇,你挤我我拥你,整个院子里好像溢满了枣子们那清脆甘甜的笑声。“红枣衬绿叶,光华满庭院”,你觉得这两句诗怎么样,可以混入唐诗了吧?呵呵,您可别说我整酸词,此情此景,真的是一棵枣树一树诗啊。看到这红枣,我早已馋涎欲滴了。往旁边一瞅,有棵树的树冠已经遮住了奶奶的厨房。屋檐下正好有梯子,这不就是为我准备的吗!我一个飞跃,三下两下爬上屋顶。这下可好了,我瞬间被红枣包围了,不知该从哪儿摘起。我左挑右选,选了个个儿大色红的枣子轻轻摘下,这枣还带着露水呢。放嘴里一咬,嘎嘣脆。闭上眼睛慢慢品尝,香甜的滋味溢满嘴里的角角落落,似乎整个秋天的香甜味儿都在我的嘴里呢。
一个哪能解馋呢,我伸手抓住一根粗壮的、枣子结得最多的树枝,另一只手便忙活开了。边摘边吃,嘴里总是鼓鼓的。一会儿工夫,两个衣兜便满了。
“小雪,小雪!”奶奶在树下大声喊着。
“奶奶,干啥呀?”
“你别光顾着吃啊,给你两个方便袋,摘两袋子下来,奶奶给你醉上一坛子醉枣,过年的时候吃。”
说起奶奶醉的醉枣,那也是我最爱吃的。做醉枣用的枣子不能用杆子打,要用手摘。个儿大、半红的枣子最好。摘下洗净晾干,用高度的纯粮食酒过一遍,一个个码在坛子里,坛口用塑料布扎紧,千万别漏气,一漏气枣子就坏掉了。到过年的时候,开坛吃枣,既有酒香,又有枣香,真的是开坛十里香啊。我估计,王母娘娘的生日宴会上也不一定有这样的美味呀!
摘了两大袋子“好枣”,奶奶便开始准备打枣了。她先在地上铺几块大被单,周围挡上秫秸,以免把枣子摔坏,也避免枣子到处乱蹦。准备停当,奶奶递给我一根竹竿:“雪,开始吧。小心别从屋上掉下来。”呵,一年中最激动人心的工作开始了。我挥动竹竿,照着红玉簇拥处打了下去。噼里啪啦……噼里啪啦……这个季节最动人的乐章开始演奏了。我手里的竹竿此刻已经不是竹竿,而是音乐家手里的魔杖,起落处音符腾跃,繁弦急管,像疾雨落在江面,像翠珠滚落玉阶。真痛快呀!房顶上够不到的树枝,我就爬到树上一阵忙活。有时候,大大的枣子砸在脑袋上,啷啷地响,疼得我龇牙咧嘴。
再精彩的演出也有落幕的时候。大半个上午,三棵枣树终于让我打完了。我的胳膊也累得抬不起来了。看着院子里满满两大笸箩红枣,累在身上,甜在心里。闻着那一阵阵浓郁的香甜气息,捏一颗枣子放在嘴里,慢慢咀嚼,眼前不由得浮现出枣树经历的风霜雨雪,和坐果时的空寂落寞。忽然意识到,任何收获的甜美,都要以奋争和忍耐为代价,世间的苦和甜在时间的河流里是可以相互转化的。