鱼儿说:你永远不会知道水里游的痛快,除非你真正的畅游过。
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。东晋陶潜,他认为官场的阿谀奉承不适合自己,“不为五斗米折腰”,便毅然决然地潜进自然山水之中。陶渊明从不喜欢官场上的尔虞我诈,他真正渴望的是桃花源那样恬适的生活。“久在樊笼里,复得返自然”。他挣脱了牢笼,得以解放了自我。“采菊东篱下,悠然见南山。”为什么朴实的田园生活在陶渊明的笔下变得那么美?
亚洲飞人刘翔,20xx年在瑞士的传奇,它打破田径比赛上保持了13年的世界纪录并取得冠军,他向世界证明了亚洲人在短跑上同样能有所作为。但在刘翔闪耀的田径成绩背后,有多少人记得刘翔曾经是一名跳高运动员呢?因为身高不足的缘故,相比跳高刘翔更适合于跨栏。他的教练曾说过,刘翔在训练时放松且专注,但比赛时这种状态更甚,可以说他天生就适合做一个比赛选手。
古往今来,无数的事例都告诉我们,一味的模仿只会丢掉原本适合自己的本事。战国时期,燕国有个少年,他听闻赵国的邯郸人走路不仅步子轻快,并且走路的姿态也非常优美,于是他千里迢迢跑到邯郸去学习走路。最后他不仅是没学会邯郸人走路的姿势,还把自己原来走路的步子给忘了。“寿陵失本步,笑煞邯郸人。”正是因为他强求于不适合自己的,最后只好爬着回去。
现如今,许多的女生为了美丽,盲目地跟风整容,整得自己人不人鬼不鬼,整成所谓的“网红脸”,苦了自己又苦了家人。既然不适合,何苦硬强求?
高一:张天龙
鸟儿说:你永远不会知道天空有多广阔,除非你确实飞过。
试想,若是让鸟儿在水里游,它能体会鱼儿的快乐吗?鱼儿呢,沉鳞竞跃,欢快如它不也离不开赖以生存的水吗?从中我们可以知道,适合自己有多么重要。
正如露珠在枫叶上红红地闪烁。因为他身处这里,因为他喜欢这里,因为他适合这里。于是他成了田园诗派的创始人。
刘翔在跨栏的路上十分坎坷,他曾被父母因学习的理由差点放弃运动,也曾被外国人瞧不起亚洲人短跑而差点放弃。但最后他知道他适合打破定律,于是他越跑越快,最终跑到了世界的顶端。
露珠在荷花上似泪珠般惨白而透明。邯郸学步这个故事在令我们感到啼笑皆非的同时,更是要让我们深知一个道理。便是,不应看到别人的好就一味的模仿,想捡芝麻便丢了西瓜。
最好的不一定是最适合的,最适合的对自己来说一定是最好的。