经历了最初感觉似乎无止境的艰苦,我们熬了过来,身体已经渐渐适应了奔跑的感受,心灵不再有激烈的叛逆,我们曾经忍受着脚板的疼痛,呼吸的困难,外界的纷扰,还有心灵里,那隐隐约约的放弃之念,然而我们却领悟了每一点进步,每一刻成长,轻盈的风成了我们最好的伴侣,用生命挥洒青春,用激情燃烧岁月,军训的生活告诉我的不只是挫折的苦难,还有坚持的美好。
军训,让我们体验一种艰苦。
还记得第一次被军官带到操场上在烈日下站军姿,当阳光毫不留情地打在脸上时,“放弃“二字便一直在脑海中浮现。从未这样彻底地被阳光暴晒,从未这样眼睁睁地看着汗水流下鬓角却没有擦,从未这么纹丝不动地站立将近半个小时,然而不知为什么,我坚持了下来。或许是一种对刚开始军训生活的憧憬,或许是不想轻易被打败的倔强,或许就单单只是年少无畏的自信。
军训,让我们体验一种畅快。
当远处的地平线最终屈服于我们不懈的步伐时,当遥远的彼岸最终臣服于我们的足下时,我们体验到的,是一种发自心灵深处的最透彻的满足。一个下午整整三小时的拉练活动,我们迎着太阳尽情地向前方奔跑着,那一刻,我真正地体会到年轻所带来的畅快,我们是用整个身心去挥霍青春,去感悟生命的真谛,烈日并不能阻碍我们前进的步伐,即使大汗淋漓,我们依然静静地去享受,这惟一属于自己的奔跑人生。
军训,让我们体验一种欣慰。
古人云:“天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”短短七天的军训,真正让我明白并切身体会了坚持的意义,坚持由信念而发,由毅力而续。人生的道路固然难以一帆风顺,固然充满荆棘、布满坎坷,但只要有坚定的信念,就总会见到曙光。即使前路有再多的艰难和困苦,即使前方风浪再大,我也会执着追求,只为心中那一份信念,无怨无悔,毕竟,这终究是精神的支柱,是生活梦寐而孜孜以求的理想。
人生是一场漫漫长途。有时我们只是静静地坐着,看乡间夕阳,有时我们只是慢慢地走着,享自在风光。而当远处的地平线化作那心中永恒的渴望在召呼我们时,便是我们奔跑的时候了,军训的结束是圆满的,我们心中所留下的不再是最初的怨恨,而是更多的因只有亲身体验才能明白从前所不知道的艰辛所带来的领悟,无论艰辛、畅快、满足,此刻都已幻化成心中最美好的记忆。明日的朝阳将伴随着这迷彩的记忆引领我们走得更稳、更坚定。