乐山又名“老乐山”,海拔813米,是驻马店市第二高峰。它天然植被丰富,春夏时节像一堆拔地而起的翡翠耸立在确山县与驿城区的接壤处,被誉为驻马店的“后花园”。
乐山以它独有的情韵诱惑着我,使我终于在五一前夕的双休日,与星月文学社其他成员一起入山探幽,寻梦问仙,登顶揽胜。
乐山的绿透明朦胧。从井泉寺出发向西,沿响水河迤逦进山,一路上满眼新绿,横空而来,令人目不暇接。随着脚步前移,青山像翠绿的屏风缓缓打开,无边的绿把我们拥裹着。头上是遮天的绿帐,脚下是绵软的绿茵,身边是缠绕的绿藤。这些排山倒海的绿,让人惊叹,让人欢呼,让人陶醉。我大口大口地呼吸,想把这座森林氧吧的空气吸入五脏六腑,渗透每一寸血脉,滋润每一寸肌肤,激活每一粒垂死的细胞。乐山的绿不是那种粗俗的绿,它绿得清新悦目,似春日的少女,活泼阳光。乐山的绿不让人感到丝毫压抑,它似乎是透明的,如碧玉,如蝉翼,如绿纱,朦胧得让人捉摸不透,欲窥不得,欲罢不能。
乐山的水清净脆幽。一条响水河由乐山腹地出发,一路蜿蜒,一路款款,叮叮咚咚,像妙手弹奏的古筝曲,清幽纯净,不染半点尘埃。无论游人来自何处,先前从事什么职业,身心如何疲累,只要沿响水河缓缓前行,看绿听水,濯足洗脸,踏石寻蟹,一切尘事都会抛却脑外,一切烦恼必定烟消云散。清澈的溪流温婉地漫过脚面,光滑的卵石柔柔地摩梭着脚掌,树影人影在水中纠缠,欢快地舞蹈;水淙淙地流,人痴痴地听,鱼悠悠地游。一切变得和谐,心灵回归自然。
乐山的声缥缈迷幻。树林上,草丛里,石隙间,前后左右,总有这样那样的声音时远时近,忽高忽低,若有若无。是蝉鸣?是虫语?是溪唱?是合奏还是独吟?令人捉摸不透,但又确定那声音的确美妙,它们诱惑着你不得不谛听,不得不窃笑,不得不放松。
乐山的花耀眼清香。初进山,河两岸的绿树间遍地杂花,成片成丛,而那些一望无际的锦缎般的黄花,开得最为灿烂,惹得爱美的漂亮女生或依或躺,或伏或卧,背靠背,肩并肩,竞相留影,欲与花儿争娇艳。行至中途,一种很像茉莉的花树夹道绵延,怒放如雪,含苞似笑,凑上去轻轻一嗅,满鼻清香。踏上盘山公路,远眺对面的重峦叠嶂,花儿漫山遍野,像经冬未消的积雪。看着满坡满架满路的洁白花海,我才真正相信了乐山“春天一路花”所言不虚,而那“夏天一路荫,秋天一路果”也肯定名副其实了。
乐山的宫引人遐思。乐山在明清两代是道教圣地,香火鼎盛,威名不逊于武当山。山上建有“九宫两观一拜台”,拥有道众数千,享誉四海。后来,中原战乱频仍,庙宇遭兵火焚毁,道士或逃或亡,逐渐衰落。如今,许多道观遗迹尚存,一堵堵断壁残垣诉说着当年的风风雨雨。站在当时最大的玄都宫废墟上,辨识着模糊不清的碑文,可以想见昔日乐山道教风华绝代的情状。
“青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。”乐山,历经千万年风雨,青春依旧,接纳万千众游客,情韵不改。乐山,不愧是豫南大地上的一颗熠熠明珠,它无愧于“国家级森林公园”的名号!