所谓的核心价值观就是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。妈妈常常告诉我,做人要有诚信,待人要友善,还要有文明教养,从小到大妈妈每天都会这样说,也会这样要求我和弟弟,慢慢地这就成为了我们的家训。
比如坐车的时候,看到别人从车上往外乱丢垃圾,或在车上随地乱丢垃圾的时候,我们不能学别人乱扔垃圾,垃圾是要扔在垃圾桶里!如果每个人都这样不守文明,这个城市就会变得脏脏臭臭,无法居住了。
比如在学校的时候,遇到老师或是同学和家长时,都要有礼貌的对他们打招呼说“老师好!同学好!叔叔阿姨好!”这样才能做一个友善的孩子,让人喜欢的好孩子。
比如平时在学校,同学有不懂的地方,问你题目怎么解题时,你不能因为那不是你的好朋友或是你不喜欢的人,就故意不告诉他,这样同学们就知道你不是友善的人,以后也不会想理你,不想跟你做朋友了。
其实这些小事还有很多,妈妈常说:“当你对人好,人们也会对你好!”我想就是这个道理吧!我想要做个诚信的人,首先就是不能说谎骗人,小时候妈妈曾说过《狼来了》的童话故事给我们听,就是希望我们不能说谎,一但说谎了,人们再也不会信任你了!比如平时妈妈问你作业写完了没的时候,你不能怕妈妈骂你,就骗她说你已经写完作业了,要知道妈妈是在关心你作业的进度,并不是要骂你的意思,可是当妈妈发现你的谎言时,妈妈可就真的会生气了,而对你的信任也就失去了。
妈妈的话很琐碎,但是已经在我心里根深蒂固,成为了我的行动,变成了我的习惯,希望长大后的我,也会这样教给我的孩子,让他成为妈妈说的诚信、友善、文明的人喔!