全国的小伙伴们:
你们好!快期末考试了,学习顺利吗?
我是一名四年级的小学生,在山西农大附小上学。作为学生,你们一定都喜欢看书吧?我想借此次书信大赛的机会和大家谈谈“读书”这个话题。 前苏联著名作家高尔基曾说过一句名言:书籍是人类进步的阶梯。是的,多读书、读好书可以增长知识、开阔视野,使人充满智慧。可是,你们知道吗?说起读书,我还经历过一段坎坷的历程呢。
过去的我,调皮、贪玩,不爱看书,知识面窄,见识短浅,学习总是不求甚解。渐渐地,我的表现越来越不尽如人意。上课时,面对老师提出的问题常常哑口无言;课外与同学交流时也显得孤陋寡闻;考试成绩也日愈下滑,作文越来越差,数学思路也不敏捷。有一次,科学考试竟然考了倒数,因为那些小实验我根本就没听说过,科学道理更是莫名其妙。
我很苦恼,到底是怎么回事?我百思不得其解。后来,班主任老师找我谈心,她语重心长地说:“多读有益的书可以开发智力、开扩视野、开启心灵,书籍是打开知识大门的金钥匙,是通向成功的铺路石,是驶向理想彼岸的风帆。一个人,如果不爱读书,就好象把自己关进了黑暗狭窄的牢笼,终究会故步自封、一事无成。”她的这番话解开了我心底的谜团,也为我点亮了前进的火把。
从那天起,我开始接近书,喜爱书、钻研书,并和书成为了最亲密、最知心的朋友。我的好朋友也不亏待我,它为我展示了一个美丽多彩的世界 :一个个生动有趣的童话故事;一首首优美迷人的诗词;充满神奇奥妙的科学实验;悠久灿烂的历史文化……我就像一个贪婪的寻宝者,在知识的宝库中探寻并收藏着无尽的财富!
我痴迷地爱上了书。早晨,我伴着晨曦高声诵读华美的诗章;中午饭后,我捧一册散文,在氤氲柔和的文字中让身心得到放松;夜晚灯下,我翻阅一部部中外名著,重读历史的沧桑和璀璨;双休日,我参照书上说明,做手工、折纸、小实验,每一次成功都让我欣喜……读书成了我必做的功课。
书也改变着我。作文本上,一篇篇文章被老师当作范文朗读;课堂上,我的回答得到老师的赞赏、同学的掌声;课后,我是大家的核心,我讲的笑话、奇闻趣事为同学们消除了学习的疲劳;演讲赛中,知识渊博、自信大方为我赢得了第一名的荣誉;读书竞赛中,勤于阅读、善于积累又助我获得“阅读能手”称号;期末考试中,我语文考了一百分,创造了高年级语文成绩的神话,在校园里传为美谈……这一切都是读书带给我的丰硕成果!
书还是我生活中的调味品。烦恼时,我会以书为解忧草,分担我的忧愁;迷惑时,我会以书为良师益友,为我解难答疑;快乐时,我更会与书一起分享。如果你来我家,一定会大吃一惊,我家呀,到处都是书,我成了名副其实的“书虫”。不过,我心甘情愿做这样的“虫子”,把每一本书都“嚼”得“烂烂”的。读书让我明白了一个真理:书籍是人类最丰盛的精神食粮。
小伙伴们,听了我的故事你们一定有所启发吧。让我们一起多读书、读好书,学做人、学做事,用知识武装和充实自己,用知识为自己开创光辉的未来!
不过,读书也讲求技巧的。小伙伴们,如果你们有兴趣,就给我来信,我们交流一下读书的经验,好吗?相信我们会取长补短,更上一层楼。