每天晚上这个时候,功课早已做完,而家人也早已睡着,世界仿佛只剩下我一个人还醒着,四周一片寂静。这个时侯,我总会抱着一本“闲书”,听着耳机里悠悠流淌出来的MP3音乐,享受我自己的世界。而今夜,我没有抱书,也没有听音乐,因为窗外的雨声吸引了我。我关了灯,静静地坐在黑暗中聆听雨的旋律。
我能听到雨的声音,不是一片,而是这边一串,那边一串。细细的聆听,雨滴轻轻巧巧的落在窗前的树上,落在积水中,滴滴答答,给暗夜平添了几分幽静。偶尔有调皮的雨滴不听指挥,敲响了屋外什么地方的铁罐上,“咚咚”的声音传得格外远。忍不住走到窗前,把窗帘揭开,呵,沉默的夜窗下,路灯的一小片白光中,照出了一串串断了线的珠子。极力远望,远处的楼区没有了傍晚的灯火通明,忙碌了一天的人们正在梦想中漫游吧?“随风潜入夜,润物细无声”,明早起来,空气清新,他们一定会感谢大自然的恩赐吧!想着想着,我不禁闭上了眼睛,仿佛自己也变成了夜幕下的那绵绵不绝的雨滴的一滴,也在轻轻柔柔,也在淅淅沥沥。
人的心境会被这缠绵的雨影响,但是雨不会受到人的心境的影响。这场雨防御从千百年前就这样不紧不慢,悠悠闲闲的开始下了。你听,那不是孟浩然在感慨:“夜来风雨声,花落知多少”?你再听,那不是苏轼在长吟:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生”……
夜深了,夜更静了,雨依旧在下,依旧是轻轻巧巧,滴滴答答,淅沥缠绵。而我,已经枕着它的旋律睡下,有它们的陪伴,该有一个好梦吧。