山间的公益小书屋,给当地人带来了知识,又为游客提供闲适时光。近来却发现其中有别人捐赠的盗版,对于这种无心行为,我们理应宽容。
诚然,公益性的小书屋里出现盗版书籍,势必会带来不好的影响,不说书里内容的好坏,这种不好的风气就会使淳朴的山里人产生不好的情绪。特别是山中的孩子,书本是他们获取知识的工具,而盗版书籍可能会给他们带来不好的影响。
但是,公益性书屋的出发点是好的,他们为山里的人们带来了知识,技术,让他们更多的了解山外面的世界,推动现代化建设。这种公益确实承担了一部分相应的社会责任,他们应该是值得我们肯定的,并不能因为一点小小的过错,就完全否定它,相反,我们要做的应是更多的鼓励和支持。
再者,书屋出现盗版书也不是管理者有意而为之,他们也想更多的给别人带来知识,在管理书籍时,给了捐赠者充分的信任,便没有对书籍做出帅选,当然这也不是捐赠者有心为之,他们也是为了丰富小屋的藏书,为了公益事业,只是没有考虑到那么多。说到底,谁也不想让这样的事情发生,大家都是无心之过。从人情上讲,也就不该对小书屋有过多的指责,我们应给予更多的理解和宽容。
为了减少此类现象的发生,图书管理者应充分发挥自己的职能,承担起自己应有的责任,加大对捐赠书籍的筛选,在服务他人的同时,提升书籍的品质。不能因为捐赠者寄送来盗版书,而对他们进行批评,打击他们为公益事业做出贡献的爱心。而应该肯定他们的行为,对于有捐盗版书的人,应写信或以其他方式提醒他们在捐赠时应先自我筛查,同时提高他们的文明素养,培养他们拒绝盗版的意识,从源头上阻止此类事件再次发生。
同时,网友、媒体等应能够理解宽容公益书屋,看问题不能只看表面,而应看到他们所承担的社会责任,对于这种无心之过,应给予充分的理解。相信通过这样,能够加快我国的精神文明建设。