阳春三月,草长莺飞,正是江南的好风景,这时的西湖,正是春日迟迟,卉木萋萋。正是仓庚喈喈,采蘩祁祁。正是淑气催黄鸟,晴光转绿苹。蒙蒙的细雨刚刚下过,草色上还披着一层露珠。这时的我,踏着晶莹的露水,从青绿笼罩的孤山寺,骑过了贾公亭,欣赏这一初春美景。
遥望西湖,春水初涨,烂漫的桃花如痴如醉的开放,而轻柔的春风则皱桃花池,伴随着那飞扬的柳絮闪着粼粼的光。我伫立在湖边,望着漂浮在天空的那一朵朵重重叠叠的云,在伊人的春风中思绪飘扬。
这时,岸上已是杂英满芳甸了,那些可爱的小鸟又飞回来也,飞停在枝头上,停在繁花中。他们争着,抢着向阳的绿树,生怕丢掉哪怕是一点宝贵的春光,嫩芽初上柳枝,与那嬉戏的黄莺交相成趣。不知是户农家上的燕子,这时也不知疲惫的衔着春泥与细叶,筑着新巢,筑着幸福的生活,筑着美好的明天!
听着婉转的莺声,看着优美的燕舞,令我似乎忘记了一切愁苦与烦恼。此时此刻,江南仿佛已成了一幅画,不,比画还要美是,还要绚烂,秀丽的真不知该如何形容。再看脚下,不知不觉中,五彩缤纷的山花已经漫山遍地的开放,而青绿欲溢的春草也长满了每一个角落。那杂乱的花互相争齐斗艳,让人不知道该看哪里,那芊芊绿草才刚没马蹄,连坐下的骏马也陶醉了。闲情逸致般的欣赏这美丽的早春图。一切都是那么恬静,又是那么洒脱,仿佛身在一个长长的梦境当中。
不知不觉中,夕阳已快来到,斜射的阳光透过树叶,斑驳的碎片洒在前行的路上。这时,我才想起时间已不早了,在山清水秀如天堂,莺歌燕舞如仙境的西湖江畔,结束了自己的旅程,依依不舍的离去了。