九个古老而又神秘的藏族村寨坐落在114个大大小小的湖泊中,因此被称为“九寨沟”。这个暑假我们就来到这如仙境般的九寨沟,领略它的风采。
九寨沟山美、树美、村寨美,但最美,还是九寨之水。其中,令我赞不绝口的,是那宏伟壮观的珍珠滩瀑布和色彩斑斓的五彩池。
离瀑布还有几十米远时,就听到“哗哗”的流水声,好似微风拂过树梢,顺着木板桥往里走,渐渐地、水声越来越大,如同惊涛拍打岸滩,继续往里走,并看到了瀑布。眼前的景色让我惊呆了,只见清澈见底的小溪水从几十米宽的山谷间倾泻而下,翻滚着、奔涌着、升腾着,落入深涧。如千军万马、如呼啸狮吼、、如风卷残云、蔚为壮观。真可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!朵朵水花溅起,宛如无数颗晶莹剔透的珍珠,在阳光的照耀下,愈发银光闪闪。溅出的水雾隐隐约约地弥漫在山间,空气中夹杂着丝丝凉意,这儿气势磅礴、景色宜人、也难怪“西游记”在这里拍摄呢!
离开了水流湍急的珍珠滩瀑布,我们来到了倒影如画的五彩池。从远处眺望,水面光滑如镜,天空、山峰、树林倒映在水中,构成了一副优美的风景画。靠近岸边的水浅绿色,随湖面一层层向深处延伸,变成草绿、翠绿、深绿、最后到墨绿,就像一条变幻莫测的绿绸带,美丽极了。风一吹,那平静的水面顿时涌起阵阵波纹,犹如无数条银蛇在游动,真不愧是九寨沟虽小却最艳丽的湖泊啊!
九寨之水,虽没有洞庭湖那样一望无际、烟波浩渺;也没有西湖那样碧波荡漾、淡妆浓抹总相宜,但却别有一番风韵,九寨之水,怎不让人流连忘返……