”人和万事兴”这是一句家喻户晓的谚语。要使人与人之间和谐共处,那么,我们首先就要做一个讲文明的人。讲文明,有礼貌,是做人的基本品质、尊重他人的表现;如果你待人文明礼貌,别人就会尊重你,与你和睦相处。我们的校园更是离不开文明与和谐,因为离开了它们不仅会危害到学校的声誉,还会使其他的学生受到影响。所以,我们要从小是做起,从一点一滴开始,争当和谐校园的小主人。
现在,我们的学校里有着许多不和谐不文明的现象,严重影响了学校的校风校貌。这些现象对我们来说早已是司空见惯的事了,如:同学之间划分着“三八线”,用“手脚炖肉”保护着“自己的地盘”;和同学发生矛盾时,就连打带骂,为自己争那一点点所谓的“面子”;高年纪的学生欺负低年纪的小朋友……这种种现象都说明,我们同学之间不和谐,处理问题的方式不文明。大家说,像这样不和谐不文明的学习环境,还是我们心目中美好和谐的校园吗?我觉得同学门之间应该相互监督、相互提醒,养成讲文明、有礼貌的良好习惯。
在校内发生的一些不文明现象,同学们可以适当的阻止。有次放学,我和一位同学在一楼的走廊上看到一个高年纪的男同学对着一个小朋友大声叫喊,还做出将要打人的举动。问了才知道,是因为这位小朋友不小心撞到了这个男同学,将手上的脏泥擦到了这个男同学身上,所以才会有现在的这一幕。于是我马上将其制止,并对那个男同学提出批评,不然,真不知道还会发生什么是呢!这就是我们校园生活中不和谐的一个事例。
和谐的校园需要我们去创造,需要我们相互监督,需要我们共同努力,更需要我们用一颗纯洁而真诚的心去做一个具有热爱集体、团结互助、待人文明礼貌、尊老爱幼、会学会宽容等优良品质的好儿童,这也是成为一个合格的和谐校园小主人所必须遵守的规则。
创造和谐校园,争当和谐校园的小主人,使我们的校园变得更加和谐、文明与美好,这也是所有学生不容怠慢的责任!