每当我看到那片早已枯黄的枫叶,我就会想起那个人来……
那已是几年前的暑假了,我到乡下外婆家住了几天,在那,我玩得非常开心。
一天中午,我闲得没事可干,想出去透透气,我心想:反正我对这儿已是了如指掌了,还不如自己出去,免得受约束。我就偷偷溜出去了,野外的景色如诗如画,真是“蝉噪林欲静,鸟鸣山更幽。”走着走着,我看见了一群十二三岁的人在掏鸟窝,然后他们就掏到了一只羽翼未丰的小鸟。小鸟发出了痛苦的呻吟,我想立刻冲上去与他们理论,但又怕被打,正当我犹豫不决的时候,身后响起了一个声音,“快把鸟放回去!”我回头一看,是个十来岁的少年,结实的身体,微黑的皮肤,但和这些人比起来,还是显得白多了。那群人说:“嘻嘻,原来是个‘小白脸’啊。”接着笑了起来。但那少年却抿着嘴,脸涨得通红,说:“放不放?”“行,但你得先摘一片叶子。”一个人说着,就随手指了一棵参天大树。我抬头一看,好高啊!我差点就被吓晕了。只见他说了一声:“上就上!”接着脱掉鞋子开始上爬。一会儿他已经爬到半腰了,这时我紧紧地盯着他,脑门上渗出了汗珠,那群人也惊讶得张开了嘴。他又爬了一会,终于小心翼翼地折了片叶子,又顺着树干滑了下来,他脸上布满了汗珠,揣着粗气,显然是累了。他把树叶递给了他们,其中一个人也把鸟放了回去。事后,我把那片被几人扔掉的叶子小心翼翼地捡起来。珍藏好。
每次看见那片红叶,就让我想起那个少年,就让我看见了少年那善良、正直的心!