三年级的秘密作文
我的爸爸是位军人,常年在拉萨工作,每年暑假我都会去那里看望他。在拉萨有一个奇特的景象,绿油油的草坪里会长出许多形态各异的蘑菇,有的大如杯口、有的长如手指——————人们总会摘下这些蘑菇,做成一道道美味的菜肴。
有一天,沐浴着灿烂的阳光,我也来到草坪上采蘑菇,可找来找去,只找到几个又干又小的蘑菇。我想:是不是我起来晚了,蘑菇都让别人给摘走了?
于是第二天我起了个大早,急急赶到草坪,看着叶尖挂着的露珠,心想:这下没人比我早了吧!连忙在草丛里仔细搜寻,可蘑菇似乎故意和我做对,连影子也看不见。我不禁有些泄气,但又不甘心,找遍了草坪的每一个角落,仍然一无所获。我不禁疑惑起来:蘑菇都到哪里去了呢?难道被别人采光了吗?
回家将我的疑问告诉了妈妈,妈妈笑着说:“别急,等下过雨后你再去找找看,说不定会有收获呢!”听了妈妈的话,我便天天盼望着快点下雨。
终于有一天晚上下雨了,听着滴滴答答的雨声,我激动得一夜没睡好。天一亮就赶紧起床,直奔向草坪,只见一个个白嫩嫩的蘑菇从草丛里探出头来,正等我去摘呢!我扒开草丛,高兴地摘起蘑菇来,不一会儿就摘了满满一口袋带回家。晚饭时,妈妈给我做了一道红烧蘑菇,吃起来好香啊!
第二天起床,只见窗外阳光明媚,我又兴致勃勃地去采蘑菇。可是找了半天却和上次一样,只找到几个又干又小的蘑菇。到了第三天结果更糟,草丛里甚至连蘑菇的踪影也看不见了。怎么下雨后蘑菇就长出来了,而出太阳时蘑菇就不见了呢?我百思不得其解,只好回家问妈妈。
妈妈告诉我,水是一切生命的基础,蘑菇对湿度的反应极为敏感。在生长过程中,蘑菇必须从周围的环境中吸收大量的水份,下雨正好满足了这一点。
可大院的升旗广场四周长满了绿油油的草坪,浇灌机每天都不停的在浇水,怎么里面不长蘑菇?连续出几天太阳,为何蘑菇的影子就不见了?重庆家门前的草坪里怎么又不长蘑菇呢?听了妈妈的话我更迷惑了,一股脑儿道出了我的疑问。看着我愁眉苦脸的样子,妈妈决定陪我一起揭开其中的奥秘。
经过对资料的查阅,我们终于找到了蘑菇生长的秘密。原来蘑菇一般生长在温暖、潮湿的环境,水太多或太少,都不利于它的生长发育;蘑菇生长的温度以20—25℃为最适宜,如遇连续几天25℃以上的高温,蘑菇就会停止生长甚至死亡。
难怪蘑菇一般在雨后才长出来,人们都是顶着毛毛细雨去采摘蘑菇哩。