前不久,我利用两天时间读完了意大利作家亚米契斯的一本著作——《爱的教育》。
这本书用日记的形式,讲述了一个正在读四年级的小男孩——安利柯在学校期间每天所发生的事情。书中塑造了很多性格鲜明的人物。
如:性格开朗的卡罗纳,活泼可爱的小泥瓦匠,待人真诚的柯莱蒂,恐怖狡猾的弗兰蒂,聪明帅气的德罗西等。然而,我最喜欢的还是那个性格开朗、高大勇敢的卡罗纳,因为他拥有一颗正直的心。
事情是这样的:一天,安利柯的老师生病了。学校便派了一位老师来代替他。可是,在上课的时候,班上的同学都不是很配合,整个教室里乱哄哄的。卡罗纳和德罗西极力劝阻,却丝毫不起作用。这时,正好有一位工友对代课老师说,校长找他。代课老师走后,教室里更吵了。
卡罗纳忍无可忍地吼道:“你们这群混蛋,难道一定要老师将你们揍到连话都说不出来了才肯罢休吗?”接着,他又狠狠地瞪了那些吵得最厉害的同学一眼。这时,老师进来了。当他看到怒气冲冲的卡罗纳和那群低着头的孩子们时,老师立刻就明白了是怎样一回事。通过这件事,再想想自己,我自愧不如卡罗纳。
书中的好故事远远不只这些。《都是雪球惹的祸》中,卡罗菲勇敢地承认了自己的错误,并得到了老人的宽容;《勇敢的斯达尔迪》中,斯达尔迪不顾自己拼命保护妹妹的举动更是让人敬佩。然而,最令人感动的却是那篇安利柯的父亲写给安利柯的信。
父亲在信中批评了安利柯对老师的不理解,赞扬了老师那平凡而普通的工作。读完这篇文章后,我感触很深。是啊,中国有上百万个教师,他们像一只只平凡的贝,只为了自己腹中的那颗珍珠,无论工资多么微薄,工作多么辛苦,他们工作着,奉献着,有时还要忍受学生们的误解。
读了这本书,我读懂了老师的不易。我以后一定会对老师更加关心、更加尊敬,对学习更加勤奋,让老师的辛劳得到回报。