鸟语花香的春天来了,柳树姑娘飘着像少女的长发在空中跳舞,花儿露出笑咪咪的脸蛋,好象在说:“早晨好!”小草也偷偷地从泥土里钻出来观赏着美丽的春天。
在这美丽春天的早上,少先队员王小明向往常一样兴高采烈地向人民公园走去。一进大门,就看见公园里人山人海,热闹非凡,有的人在跑步,有的人在踢毽子,还有的人在打太极拳;王小明参加了跑步的行列里。他跑着跑着,就被清脆悦耳、婉转动听的鸟叫声所吸引,他来到草丛中看见一只小鸟在蹦来蹦去地捉虫子吃;小鸟长着圆圆的脑袋,一双黑宝石般的眼睛正在咕噜噜地转,披着一身五彩缤纷的羽毛,尖尖的嘴巴,还有一对金色的小爪子,王小明看到这只美丽的鸟儿,心里不禁暗想:“这么美丽的小鸟要是能陪我玩该多好啊!”于是,王小明蹑手蹑脚地向鸟儿走去,一步、二步、三步,王小明的心都要蹦到嗓子眼了,只见他向鸟儿猛扑过去,一把将鸟儿抓在手中,“抓住了!抓住了!”他心花怒放,急忙找到一根绳子,一头拴在小鸟的爪子上,一头拿在手里,像放风筝一样地玩着小鸟。
王小明一边跑着一边说着:“小鸟在前面带路喽。”忽然从远处传来一阵小姑娘伤心的哭声,口口声声地说:“我要找妈妈!我要找妈妈!”只见一个三岁左右的小女孩,红苹果一样的脸蛋,泪水不停地滴在她漂亮的花裙子上,旁边有一位警察叔叔正在安慰着小姑娘说:“别伤心,我会帮你找妈妈的,咱去找妈妈吧!”警察叔叔牵着小姑娘的手去找妈妈了。
王小明听了二人的对话,又看看手里的小鸟,想着老师上课时讲过的“鸟是有维护生态平衡作用的”,就对小鸟说:“对不起,我不应该捉你的,我把你放了,你去找妈妈吧!”王小明把小鸟举过头顶一抛,小鸟就飞到了天空,王小明说:“去吧!去找你的妈妈吧!”小鸟说:“谢谢你!”小鸟飞过美丽的花园,飞过绿油油的草原,飞过高高的大山,终于飞到了妈妈温暧的怀抱里。