李霞老师在教我们之前,就已经是“隔窗吹喇叭——鸣(名)声在外”了。听别的同学说,她可凶啦!
没想到五年级一开学,这位“凶”老师竟“光临”我们班,当了我们班的数学老师。更没有想到的是,第一天她就发下数学测试卷,然后用很响的嗓门宣布说:“我要摸摸你们的底!”同学们都暗暗地吐舌头。
过了不久,我们就尝到了“凶”味。那天,李老师刚跨进教室,突然发现黑板上画着一个戴眼镜、留双辫的人头像,上面写着“李霞遗像”四个醒目大字。李老师微笑着看了黑板一下,转脸扫视一下全班,平静地说:“画得很像我,字也写得比较端正,可是多写了一个字。谁能说说多了个什么字?”这时,全班同学除了王小虎低着头外,都注视着黑板。王小虎的同桌刘俊用胳膊肘捅了小虎几下。
“刘俊,你能说说吗?”李老师点名提问。
“多……多了一个‘遗’字。”刘俊站起来结巴了一下,大声回答。
“为什么呢?”李老师点了点头,又追问。
“因为……因为李霞老师没有死,所以不能说是遗像。”
“对!回答得很好!”李老师微笑着点头赞赏。全班同学几乎都凝视着老师,只有王小虎仍然低着头。李老师转身擦黑板,接着写了两道昨天学过的题目,点明两个学生上去演算。王小虎被叫上去了,他神情紧张,面红耳赤,站在黑板前面一个字也没有写。李老师走过去,轻声说:“下去吧,好好看看别人是怎么做的。”
下课前,李老师说:“开学好几天了,班里的黑板报还是空空的。我建议学习委员刘俊和王小虎两位同学利用课外活动时间负责出好。我特别希望王小虎能发挥自己在美术方面的特长,并且一定要把几门基础学科学好。”
第二天,李老师走进教室,看见班级黑板报已经图文并茂地呈现在眼前。王小虎走到李老师面前,递给她一张纸,一鞠躬,下去了。李老师一看,纸上开头三个大字:“检讨书”。她随即将纸叠好,笑着说:“王小虎是个好同学,知错就改,有决心,有行动。我相信他一定会有更大的进步。”
从此,我们再也不觉得李老师“凶”了。