一提起宝鸡,人们便会想起历史悠久的北首领。不说那造型奇特的草屋,那富有价值的文物,那诡异莫测的墓葬。就是硕大的石碑,碧绿的草地,茂密的竹林。就足以让你流连忘返。
走进园内,首先映入眼帘的就是镶嵌在巨石里的几个苍劲有力的大字——北首岭遗址。顺着微风前进,还沾着水珠的嫩草在太阳的照耀下闪闪发光。水洼中映照着得蝴蝶在白云的衬托下翩翩起舞。几步,我们便来到了展厅的门口。来到厅内,我一眼便望见了书上所描绘的那个陶器——鸟衔鱼纹壶。陶器是橘红色的,瓶体用黑色的曲线勾勒出了一副鸟儿捉鱼的图案。图案形象逼真,以当时的工艺,可谓技艺高超,令人叫绝。但它的瓶体早已斑驳不堪,鲜艳的颜色也被淡化,可这些,也足以看出鸟衔鱼纹壶历史的悠久。接下来,我们又看了许多的文物。它们样子怪异,大多都是拿骨骼制作而成。
之后,我们又来到了另一个展厅——墓葬遗址展厅。一进去,我便不由得打了一个寒颤,一具具“嵌”在沙土之中的骨架,其中还有一堆装在瓦罐里散乱的骨骼。这些阴森的白骨让我不寒而栗。一双双空洞的眼窝无力地望着屋顶,给我了一种淡淡的凄凉。在它们的身旁立有木牌,上面写着各种各样的葬法。有合葬、仰身葬、二次葬、瓦棺葬等等。他们的葬法都非常奇怪,特别是瓦棺葬。是把一个人装在一个瓦罐里面的埋葬方式。
看完墓葬遗址展厅后,我们踏着褐色的木板和浅浅的水洼,来到房屋遗址前。走上前去,两个草屋便展现在了我的面前,它们是由稻草和木材建造而成的。金黄色的稻草搭在结实的木材之上,一个大门向外敞开,好不气派。草屋近似方形,在屋里还有煮饭的灶坑和木块。这时我才发现,它透露着这远古的历史,不由得的欣赏于它,陶醉于它。
过了一会儿,突然听到有人在叫。走过一看,原来是看门的老人要下班了。天空撒满了夕阳,把云朵映得通红。我恋恋不舍地挪动步伐。还不时地回头看看,看这先祖的家园,这文明的源头,这难以忘怀的历史。