一声嘹亮的鸡鸣,惊扰了我睡梦中的思绪,揉揉惺忪的睡眼,洗漱完毕,便迎着不急不缓的清风,随妈妈前往那条山间的小路,通往外公外婆亲切的笑容之路。
此时,晨光熹微,没有夏日的骄阳似火,带给人恰到好处的明亮。太阳时不时躲进薄如蝉翼的云层里,只露出半边的笑脸,我想,它是在跟我们闹着玩捉迷藏呢。
坐在车上,清风徐来,吹乱了我的发丝,我也自在安然,全身心地投入这大自然奇妙的景观中。苍翠欲滴的青山,雄伟,一眼望去,层峦叠嶂,看不到山峰,只余烟雾朦胧,颇有一种雾里看花的奇妙境界,特别之处是那江南水乡独有的秀丽,令人身陷,不能自拔。说到江南水乡,自然不能不说到水,潺潺的溪水缓缓流动,没有大江流一眼望去的气势磅礴,但它用不惊不扰的优雅姿态描绘着属于自己的惊艳。
侧耳细听,几声婉转的莺啼和夏日的蝉鸣交杂在一起,竟也悦耳动听,形成了一道独特的风景线。从这些可爱的小生灵的歌声中,我仿佛明白了什么大自然的奥秘,又似乎什么都没明白。
不知不觉间,到了外婆家,外婆和蔼可亲的笑容首先映入眼帘,交谈了一会儿,大人们便去准备早餐了。而我呢,独自跑到菜园,大口呼吸着新鲜的空气。瞧!红艳艳的辣椒一堆堆地挂着,它们骄傲,自信,认为旁边的绿叶不过是它们的陪衬。大白菜一颗颗长势喜人,翠绿肥美,真令人垂涎欲滴,恨不得大饱口福。最精细的当属刚刚成熟的小番茄了,也称“圣女果”,它们红彤彤的,如同小灯笼,我赶紧摘了一颗,顾不得清洗,连忙塞入口中,酸酸甜甜的味道立马在嘴里散开,余味无穷。
忽然,一只黑白相间的蝴蝶停立在一朵淡蓝的鲜花上·,我不敢惊扰它,就那样静静地看着它在花间流连。它嬉戏了一会儿,便扇动翅翼,飞往杂草丛生的地方。追随着它的脚步,我竟在纷乱中发现了一方小天地!轻轻扒开草丛,是星星点点的小花:白的、黄的、蓝的、紫的……颜色和式样竟有十余种之多,我惊喜万分,野生的小花虽不如精心栽培的花朵鲜艳,可仍有自己独特的风姿!它们坚韧、顽强,凭一己之力在荒芜中生存了下来,即使不被人在意,也不自暴自弃,反而活出了自己的价值,这难道不值得我们敬佩吗?
看完半晌,我的心情久久不能平复。刚好听见外公外婆亲切的呼唤声:“多多,吃饭了!”我顿时热泪盈眶,发现自己是多么幸福,说我感性也不过如此了吧·。
生活是美好而充满希望的,这些美好和希望恰恰存在于平凡之中,这便是我关于此次见闻的感悟。