暑假里的一个周六,我跟妈妈回到安徽老家,只见左邻右舍的门都锁着。“咦,这是怎么回事?”我感到很奇怪。奶奶说:“大人们都去上班,孩子们又去‘野’了。”说完就“唉...”地叹了口气。听了奶奶的话,我的眼前浮现出宝宝和萍子他们充满生气的笑脸。心想:他们不能出去野了,让他们来我这儿上“幼儿园”吧!对,我当小老师。
我好不容易把孩子找来,开了一次动员会:“小朋友,下午你们来上“幼儿园”好吗?”“幼儿园?”小朋友们惊喜地互相望了望,就你一句我一句地喊着:“好的!”“我也上幼儿园!”
下午,小小幼儿园就开学了。萍子家就当我们的教室。我来到萍子家,开始履行自己的光荣职责。哟,我的几个“学生”早已乖乖地坐在那里了,盼着我这个小老师来上课呢!
说真的,我真是有点慌张,我能行吗?我走上讲台,说:“现在开始上课。”我在黑板(用门板做的)上画了两只鸡,指着黑板,提示说:“黑板上是两只鸡,那么——”说着,在后面又添上一只鸡,然后问他们“现在,又来一只的话,是几只了?”“三——只!”小朋友们异口同声地说。他们目不转睛地看着我,我也看着这些天真可爱的小朋友,心里说不出的快乐!
上着,上着,应该让他们做做题目了,做练习对他们有好处。于是我一口气出了二十多道题让他们做。不一会儿,就听宝宝喊起来:“我要尿尿。”“我也要。”另外几个也跟着喊。我就让他们去,可是宝宝小便回来刚坐下,又嚷了起来“老师,我要喝茶。”“我也要。”“我也要。”又是一通胡闹。这回,他们没等我同意,就涌向茶壶。我翻开他们的作业本,呀!写的什么啊?字簇在一起。宝宝的作业本最气人,他只做了五道题。字也写得不好,“3”都变成“w”了,这下不成了在天上飞的小鸟了!这时,不知道谁说了声:“放风筝去吧!”宝宝他们听了,就一溜烟地跑了。“回来!回来上课。回来啊!”任凭我怎么喊,他们连头也不回地跑了。
这时,奶奶走了过来,看只剩下我一个光杆老师,说:“怎么?不上课了。”“嗯。”我说“他们去放风筝了。”我正想向奶奶诉苦。奶奶先开口了:“东东啊,他们不像你们高年级的同学,他们只想着玩,哪会做题目啊。但是既然你要当他们的老师,你也不要放弃,好好想想该怎么做。”听了奶奶的话,我心里亮多了。我决定再给小朋友上一课。
这次,我重新安排了课程表,已经四点多了。我又把小朋友找来,开始上课。我想起宝宝他们那簇在一起的字,说:“今天,我们练字。你们看,‘2’字像只鹅,‘3’字像站起来的小鸟……”小朋友听得津津有味,个个全神贯注。我偷偷地望了望站在一旁的奶奶。她正向我频频点头呢!我更乐了。“‘5’字像个弯钩。”我又解释说。小楷儿举起了小手说:“我今年5岁了。”他那幼稚的话引得大伙儿哈哈大笑。
课上完了。“老师再见。”小朋友们喊着。“噢”我已经当上老师了,我享受着当老师的快乐。我在当老师的过程中,虽然遇到了挫折,但我还是尝到了为人民服务的甜头。
晚上,我做了个梦,梦见我成了光荣的人民教师,正在为小朋友上课……