刚从外面打球回来,浑身是汗,口渴得受不了,我赶紧从冰箱里拿出切成一半的西瓜,津津有味地吃起来。冰凉的感觉从舌尖直达全身,那滋味,甜,爽!
吃完半个西瓜,我便把它丢在玻璃茶几上,看起电视来。时间不知不觉的过去,妈妈的抱怨声响起在耳边:“看看,吃完西瓜也不知道丢,快起来,把西瓜丢了,不然要生蚊虫了。”听了妈妈的话,我极不情愿地抱起西瓜,把它放进垃圾袋里,并接过妈妈递来的抹布将茶几一擦,便又陶醉在电视中。
“哎,这是你擦的,怎么还有一滩水?”妈妈气愤地大叫,把我从精彩剧情中叫了回来。我一看,咦?果真有一滩水,细细密密的水珠遍布其上,形成一个圆圈,根本没有擦过的痕迹。我又拿起抹布在水珠上一抹,奇怪了,水珠还是牢牢地锁在玻璃茶几上。怎么会这样?我凑近一看,突然发现一个令人惊讶的现象——水珠原来附着在玻璃下方,难怪我怎么擦也擦不干净。
明明我在茶几上方放过冰镇西瓜,如果有水也是玻璃上方有水,水珠怎么会出现在下方呢?最近有一种新的健身——酷跑,难道水珠也赶起了时髦,来了一次酷跑运动?那它又是怎么跑的?是从玻璃上方跑到玻璃边缘,再拐到下方西瓜所在处?还是来个“乾坤大挪移”,直接穿越厚厚的玻璃,来到下方?我百思不得其解,赶紧跑去问爸爸。
爸爸听了我的猜想,笑了:“你去摸摸玻璃表面,有放西瓜的地方与其他地方在温度上有什么差别?”
我伸手一摸,放西瓜的地方凉悠悠的,摸上去就像摸在冰块上,再摸摸没放西瓜的地方,温温的,一点儿也不凉快。“放西瓜的地方温度低,没放的地方温度高。”我将我的结论告诉了爸爸。
“对,因为西瓜刚从冰箱里拿出来,所以放在哪里,哪里温度就会降低;而作为西瓜未直接接触的玻璃下面,温度相比较要比上面高……”
“哦,我明白了,上次你曾告诉过我,热空气遇冷要液化。”我兴奋地打断了爸爸的话,“玻璃下面的热空气受到冰镇西瓜温度的刺激,就化水了,水珠就这样‘跑’到下面去了。”
爸爸赞许地点点头:“要想知道你的推论正不正确,就要多试验几次,去验证。”于是,我又去冰箱里取了一杯冰淇淋,作为比对,我又倒了一杯常温的水,将它们放在干净的玻璃上,耐心地观察起来。
没过多久,放冰淇淋的玻璃下层又渐渐凝结起了水珠,水珠越来越大,湿漉漉的一片。哈,水珠“跑”起来啦!再看看放常温水杯的玻璃,下层没有任何变化。看样子,我的猜测是正确的:造成水珠爱“跑”的罪魁祸首就是温差。
在生活的大课堂中,我又学到了宝贵的知识。