在国庆节假日里,我回老家去看姥姥了,顺便去大姨家的农田里看看、玩玩。
可我们没有直接去大姨家,而是先去了田里。
上午是去掰玉米,我没去。下午是去割豆子,我去了。
“割豆子去喽!”我坐在大姨父的车上高兴得喊起来。到了田里,我第一个跳下车,拿着镰刀向地里跑。
妈妈也下了车,走到我面前说:“文博,你看妈妈怎么割。”说着,妈妈也拿起镰刀,弯下腰,把镰刀用双手像拿枪一样拿在手中,把到头放在豆子旁,刀尖和豆根并齐,刀面放在地面上,向上使劲,右手握住刀把;左手抓住豆子苗,在这一瞬间一起向上使劲,豆子根就从土里被拔出来了。妈妈把完这根豆子以后,把这根豆子放在旁边,一会儿,这面地方堆了一堆豆苗!一根,两根,三根,……三十根……
“好了,你会了吧?现在可以割了!”妈妈边穿戴上“手套”边说。
原来,割(或拔)豆子时容易把手磨破,所以要戴上手套的。
我戴好手套后,拿起镰刀,刚要下地,抬头一看,“啊!”我叫起来,大姨家的豆田这么大,有一亩地!我想:啥时会收割完呢?可看到大家——我爸、我妈、四妗子、四舅、大姨、二姨、大姨父、二姨父都在干,我也只好干了。
我刚开始干式没有尽头,可后来越干越带劲。在一分钟之内我割了大约四五十根左右呢!
干着干着,二姨父说:“文博,不用镰刀,用手拔才快呢!还省劲。试试管用不?”这一句话,和晴天打个闷雷一样,启发了大家,都防下镰刀,用手去拔。
干了约半个钟头,我们已收了半亩地左右了,我回头一看,这一堆,那一大堆,一堆,两堆,三堆……半亩地都是一堆堆的豆苗苗!
我擦了一下汗水,真的累了,我脱下手套说:“妈,我不干了吧。累死了。”“那好吧,你去车上玩吧!“我妈回答道。
我拎着手套跑到车上暂且不提,单说我妈那块。妈妈累得满头大汗,二姨和四妗子也累得气喘吁吁。
又干了快三十分钟,一亩地终于收完了。真不容易啊!这时,众人说说笑笑的向车这边走来,四舅跑得最快,跑到车前,让我和两岁的弟弟亚博(四舅家的)下来。我们下来后,四舅把车向上的什么篮子,袋子什么东西都拿下来,放在地上,只留下大叉!
四舅开车向田里去,二姨和大姨父上车拿了大叉就跳下车,把一堆一堆的豆子一叉一叉地装上车暂且不说,单说我和亚博,我抱着亚博向妈妈走去,把亚博给四妗子,我和妈妈一起向回走,众人还是边说边笑。
我们到了马路上,车也装满了豆苗,开来了。
然后,再把豆子铺在马路上,让车压碎,再捡豆子……真是好辛苦啊!我们回到大姨家,大家都筋疲力尽。
说是来玩,其实不是来玩,而是体会一个道理,体会农民生活。农民生活确实很苦。
此时,我想起一首诗——《悯农》。诗是这样写的:
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
真是“粒粒皆辛苦啊!”我大姨的手都磨破了。