我的家乡是一个偏僻的小村庄,那里空气十分清新,既没有汽车尾气的臭味,也没有路边小摊零食的“香味”。
春天,清新典雅的风信子绽放开紫色的笑脸。一朵朵小花紧搂在一起,形成一个椭圆状,紫莹莹的。仿佛一个个亭亭玉立的少女。西边的山茶花也毫不逊色,大片细嫩的花瓣,白的似雪,粉的似霞,就连花骨朵也那么小巧可爱。微风吹拂,山茶花摇曳在山间,就像勤劳的花农伯伯在花园里不停穿梭忙碌的身影。
夏天,香甜的茉莉花开了,老远就能闻到一股清新甜润的香气,走进一看,茉莉花洁白如玉的花瓣一片又一片,娇滴滴的。家乡里的林爷爷说,茉莉花幽远沉静,茉莉花茶最是宜香凝人,入口消解夏暑烦闷,很受人喜欢。丁香花晶莹剔透,淡紫色花瓣显得那么清新脱俗,那么娇艳欲滴,真是让人流连忘返。夏天最引人注目的要数蒲公英了,它再次撑起她那绵绵的“降落伞”在整个村里四处遨游,慢慢的落在了地上,再过几个今天,蒲公英就会越来越多,开满整个村落。
秋天,“高高在上”的绿萝也开花了。三角形淡黄的叶子,也显得活泼可爱。可别看绿萝没几天就枯萎了,可是它用自身给绿叶当了良好的肥料,这不是我们人类应有的无私奉献的精神吗?更让人耳目一新的要数圣诞花了,叶子和花瓣很相似,形状和轮廓都一样,只有颜色不一样,花瓣是像焰火一样的红色,叶子像翡翠一样墨绿色的,正好形成了鲜明的对比,显得那么虎虎有生气。
冬天,最常见的要数梅花了,粉色高贵的花瓣,在加上深棕色修长典雅的树枝,有一些复古,真是让人心旷神怡。梅花也有灵魂呢!冬天,大多数花朵都拜倒在寒风中,只有梅花长盛不衰,依然傲然的站着,这正是我们人类缺少的坚韧。
五颜六色美丽的花朵,再加上山间绿树成阴,小溪哗哗作响,美丽的彩蝶在园中来来去去的身影,让这副奇妙的画卷有了点睛之笔,真是美不胜收。我的家乡是如此的美丽,家乡里的“漫幽仙境”更让我难以忘怀。