暑假里,我和爸爸、妈妈利用十天时间,一起游览了雪域高原西藏。我们从郑州乘坐上“上海—拉萨”的特快列车,经过两天一夜41个小时的长途旅行,才到达了雪域圣城拉萨。中途穿越了巍峨的昆仑山和唐古拉山,经过神秘的可可西里,见到了可爱的藏羚羊,欣赏了壮美的三江源国家自然保护区和西藏“神湖”错那湖,见证了祖国壮美河山的博大。
纳木错是我们西藏旅行的第三站。早晨8:00,我们从拉萨出发,经过四个小时的乘车,才到达纳木错。纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏“三大圣湖”之一。她位于西藏当雄县境内,湖面海拔4718米,面积1900多平方公里,是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。远远地,好像在天际的尽头,我就看到了蔚蓝、雄美、壮阔的纳木错湖。徜徉于绵延的念青唐古拉山脚下,使我感觉到纳木错湖更平添了几分豪气,彰显其摩天接云的天湖本色。
站在平静而又壮阔的圣湖面前,我感觉到了自身的渺小。看到远处天际尽头的蓝天、白云、雪山,我感到纳木错就是高原上一位安静休憩的美丽少女,念青唐古拉山就是她的保护神。纳木错是博大广阔的,同时又是温柔恬静的。远处的念青唐古拉山,峰形各异,雄姿勃发。尽处的纳木错湖,蓝宝石一样的湖水,像无边锦缎一样直铺雪山脚下。白色的雪山、绿色的草原、天蓝的圣湖,好像是一幅精心构思的巨幅油画,壮美异常。
面对纳木错,我深感语言的苍白。就像诗人李白所说:眼前有景道不得。又像诗人陶渊明所言:此中有真意,欲辨已忘言。站在纳木错湖边,她的美,已经征服了我,我已被她的美深深感动。我真想变成一只苍鹰,永远翱翔在圣湖之上。因为我相信,能够在纳木错湖上翱翔的鹰,一定是自由的、快乐的、无拘无束的。
啊,圣湖—纳木错,西域高原的女神!在这片圣洁的净土上,你已生息了几百万、几千万年了吧?岁月悠悠,波光明灭,是你见证了喜马拉雅山的崛起,也是你见证了雪域高原的成长,而你却依然安静地依卧在念青唐古拉山脚下,等待着下一个轮回……