有一个村庄,是汉、苗两族杂居的村落。村子里有一个苗族老奶奶看起来是七十多岁了,十分慈祥。老奶奶的邻居是汉族人,他们家有一个小姑娘,她的妈妈经常说要帮助老奶奶。小红也受到了妈妈的影响,下定决心要帮助老奶奶做一些力所能及的家务事。
星期五,小红从学校放学回家之后,从窗户看到老奶奶的床边上放着一大堆的衣服,老奶奶正准备去洗衣服。小红想:“这下可以帮老奶奶做一些家务事!”小红跑到老奶奶身旁说:“奶奶,奶奶,我帮你洗衣服吧?”老奶奶还来不及答应,小红就拿出肥皂,棒槌和一大盆衣服向小溪边走去……
小姑娘来到小溪旁,先打了一盆水,再把衣服放在里面泡了几分钟之后,再把衣服张开放在石头上,涂上肥皂,搓了几下,然后用棒槌敲打着衣服。脏衣服一下子就变得干干净净。细细的汗水渗满了小姑娘的额头,小姑娘想:“呀,这些衣服可真沉啊。老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累啊,可我年轻,我有的是力气。”不一会儿衣服就洗好了。老奶奶看到晾好了的干净衣服,高兴的一把搂住了小红,那布满皱纹的脸一下子舒展开了:“孩子,可真谢谢你,奶奶这腿不太好,你可真懂事。”小红听了老奶奶的夸奖,脸也红了,心里可美了:“奶奶!这些忙是我应该帮的,以后我还来帮您。”
爱,给予,无处不在,它们期待着你去发现。人间处处有爱,真情时时暖人心。